Вопросы для самопроверки к главе I

1. Что такое липиды? Какие вещества относятся к липидам?

2. Как классифицируют липиды? В чем отличие простых липидов от сложных?

3. Назовите группы простых и сложных липидов.

4. Перечислите функции, выполняемые в организме липидами. Сколько человек получает в сутки жиров с пищевыми продуктами?

5. Назовите наиболее часто встречающиеся в липидах спирты. Назовите типы встречающихся в липидах веществ, содержащих высшие углеводородные радикалы.

6. Сколько различных жирных кислот обнаруживают в организме человека? Назовите важнейшие высшие жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Укажите в них количество углеродных атомов.

7. Укажите на различия в структуре и свойствах на­сыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

8. Что представляют собой нейтральные жиры? Как они иначе называются? Из чего они построены? Какие ткани организма являются жировыми депо?

9. Какая часть молекулы триацилглицеролов содержит больше биологически доступной энергии (в расчете на один атом углерода): остатки жирных кислот или остаток глицерола? Как можете вы обосновать свой ответ, исходя из химической структуры триацилглицеролов?

10. Чем отличаются растительные жиры от животных?

11. Каковы функции жиров в живых организмах. Чем отличаются по составу и биологической роли запасные жиры от структурных?

12. Какие химические процессы протекают при про-горкании растительных масел?

13. Некоторые из применяемых в кулинарии жиров (сливочное масло) быстро портятся при хранении на воздухе при комнатной температуре, тогда как свойства твердых жиров (маргарин) в аналогичных условиях меняются мало. Почему?

14. Что представляют собой воски? Из чего они построены? Где в животном организме можно обнаружить воски?

15. Дайте определение стеридам, стеролам и стероидам. Какие вещества называют стероидными? Приведите примеры.

16. Какие вещества относят к сложным липидам? На какие группы делят сложные липиды?

17. В чем заключается биологическая роль сложных липидов для животных организмов? Что такое липопоотеины?

18. Что такое фосфолипиды? Как их иначе называют? Из каких компонентов они построены? Перечислите все группы фосфолипидов.

19. Какие липиды входят в группу гликолипидов? Из каких компонентов построена каждая разновидность?

20. Какие жирные кислоты обычно входят в состав цереброзидов?

21. Какие жирные кислоты являются эссенциальными? Как их иначе называют? Какова их биологическая роль?

22. Каков заряд при pH=7: а) фосфатидилхолина; б) фосфатидилэтаноламина; в) фосфатидилсерина.

23. Назовите структурные компоненты, играющие роль гидрофобных и гидрофильных групп в каждом из указанных ниже мембранных липидов: а) фосфатидилэтаноламина; б) сфингомиелина; в) галактоцереброзида; г) ганглиозида; д) холестерола.

24. Что называют эндогенным холестерином? Сколько его возникает в организме каждые сутки? Сколько экзогенного холестерина поступает с пищевыми продуктами, где в организме синтезируется холестерин сколько холестерина содержится в сыворотке крови в норме?

25. В чем заключается роль холестерина? Назовите вещества, образующиеся из холестерина? На образование каких соединений расходуется в организме большая часть холестерина?

26. Какова судьба избытка холестерина в организме?

27. Что такое неомыляемая фракция липидов?

28. Назовите особенности строения и основные функции биологических мембран?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: