При повышении температуры цвет раствора в пробирке светлеет, а при уменьшении становиться ярко-синий (голубой) относительно контрольной пробирке.
При изменении температуры изменяется как прямая, так и обратная реакция, но в разной степени.
Для определения направления смещения равновесия необходимо определить тепловой эффект процесса.
Если энергия активации прямой реакции больше энергии активации обратной, что характерна для эндотермической реакции (), то с увеличением температуры скорость прямой реакции увеличивается больше чем скорость обратной ( следствие из уравнение Аррениуса). Следовательно, повышение температуры увеличивает константу равновесия эндотермической реакции, т.к. увеличивается отношение .
В нашем случае энергия активации прямой реакции, меньше энергии активации обратной, т.е. реакция экзотермическая (). С увеличением температуры скорость обратной реакции увеличивается больше, чем скорость прямой (). Следовательно повышение температуры уменьшает константу равновесия экзотермической реакции, т.к. отношение .
Вывод
При равновесие смещается в сторону эндотермической реакции(), а при в сторону экзотермической ( )