Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Регулирование отношений на рынке труда

Норму естественной безработицы можно определить как ситуацию, при которой число безработных равно числу предлагаемых рабочих мест - это все потерпевшие от фрикционной и структурной безработицы. Они составляют 60% в приросте безработных. Остальные 40% страдают от циклической безработицы.

Но, чтобы рабочие и места работы нашли друг друга, нужны затраты.

В 80-90 годы среди теоретиков было мнение, что государство не имеет права заставлять людей работать, поэтому в США были урезаны федеральные расходы на борьбу с безработицей, учитывая, что одновременно справиться и с безработицей, и с инфляцией невозможно.  В результате инфляция была подавлена, для чего пожертвовали борьбой с безработицей.

Рынок труда регулируется на трех уровнях: профсоюзами, фирмами и  государством.

Профсоюзы могут:  добиваться улучшения условий труда, повышения квалификации, чтобы закреплять рабочих на местах; увеличивать сроки ученичества, ограничивать трудоустройство иммигрантов, увеличивая для них профсоюзные взносы. Все это записывается в коллективный договор с администрацией.
Фирмы могут: закреплять кадры через развитие фирменных традиций, обеспечивать профессиональное продвижение по лестницам карьеры  (особенно это удается в Японии); стимулировать оплатой труда через индивидуализацию ставок зарплаты и системой «участия в прибылях».

Государство использует прямое и косвенное регулирование рынка труда: прямое - увеличивая рабочие места в государственном секторе, обеспечивая безработных пособиями, составляя  программы по подготовке и переподготовке кадров, а также  программы содействия найму рабочей силы; косвенное - через антициклическое регулирование и направлено либо на стимулирование производства, либо на его сдерживание в зависимости от спада или перегрева экономики.

 

Читайте также:

Эволюция экономической теории

Международная торговля. Протекционизм и его формы

Спрос и предложение денег, уравнение обмена

Факторы совокупного спроса и совокупного предложения

Система социальной защиты населения в условиях безработицы

Вернуться в оглавление: Экономическая теория

Просмотров: 3656

 
 

54.92.170.142 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.