Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Валютные курсы и конвертируемость

Любая национальная денежная единица является валютой. Под валютой России подразумевается как собственно валюта России, так и платёжные документы, и другие ценные бумаги, выраженные в валюте России.

Под иностранной валютой подразумевается как собственно иностранная валюта, так и платёжные документы, и другие ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте.

Национальный режим валютных сделок для резидентов и для нерезидентов определяет степень так называемой конвертируемости валюты.

Сначала по поводу резидентов и нерезидентов. Субъекты валютных отношений в соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» подразделяются на резидентов и нерезидентов. Резидентами являются: граждане, имеющие постоянное местожительства в РФ, в том числе временно находящиеся за пределами РФ; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ; дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за её пределами; находящиеся за пределами РФ филиалы и представительства резидентов. Нерезидентами являются: граждане, имеющие постоянное местожительства за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ; юридические лица, созданные в соответствии с законодательствами других стран, с местонахождением за пределами РФ; находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства; находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезидентов.

С точки зрения конвертируемости все валюты можно разделить на три группы: свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые).

При отсутствии, каких либо законодательных ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций как для резидентов, так и для нерезидентов валюта относится к свободно-конвертируемой (СКВ) или всеобратимой.

Частично конвертируемыми являются валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов валютных сделок (иначе частично конвертируемая валюта).

Неконвертируемыми (замкнутыми валютами) являются национальные денежные единицы тех стран, законодательство которых предусматривает ограничения практически по всем видам операций. Рубль до середины 1992г. являлся классическим образцом такой валюты.

Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. В большинстве стран принята система прямых котировок, когда курс иностранной валюты выражается в национальной, например, в РФ 1 долл. США приравнивается к определённому количеству рублей. Однако в последнее время на валютном рынке США появилась тенденция к применению в сделках косвенных котировок, применяемых также в Великобритании. Косвенные котировки представляют собой систему оценки национальной валюты в единицах иностранной. Применяются косвенные котировки, например, в Великобритании. Кросс-курс – это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты, например, если Лондонский банк осуществляет куплю-продажу дойч-марок за долл. США. Форвард-курсы (курсы валют по срочным сделкам) – служит реальным показателем того, какую стоимость будет иметь валюта через определённый период времени. Таким образом, форвард-курсы реально отражают цены, используемые при импорте и экспорте, с учётом временного лага, отделяющего переговоры от выполнения условий договора и поставки. Спот-курс цена валюты одной страны, выраженная в валюте другой страны, установленная по условиям заключённой сделки, при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки. Таким образом, спот-курс отражает насколько высоко оценивается национальная валюта за пределами данной страны в момент проведения операции.

Для участников валютных рынков понятия «валютный курс» в чистом виде не существует. Оно распадается на курс покупателя и курс продавца. Курс покупателя – это курс, по которому банк-резидент покупает иностранную валюту за национальную. Курс продавца – курс, по которому банк-резидент продаёт иностранную валюту за национальную. Разница между курсами продавца и покупателя называется маржой, которая показывает издержки и формирует прибыль банка по валютным операциям.

Банки могут осуществлять страхование валютных рисков на основе создания встречных требований и обязательств в иностранной валюте (хеджирование). Одним из методов хеджирования является заключение срочных валютных сделок или проведение форвардных операций. Таким образом, можно осуществить форвардную покупку валюты, а затем её продажу по курсу «спот». Наоборот: купить валюту по курсу «спот», продать по курсу форвард.

Если курс «спот» ниже курса - «форвард», то это отличие называется премией, если курс «спот» выше курса «форвард», то это отличие называется «дисконтом».

Фьючерсные операции с иностранной валютой – срочные сделки, при которых осуществляется купля продажа валюты по фиксированному в момент заключения сделки курсу.





 

Читайте также:

Экономическая эффективность иностранных инвестиций

ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Неоклассическая концепция Хекшера-Олина

Классические теории международной торговли

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 1476

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.157.239.93