Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


МЕЖДУНАРОДНОЕ ТОРГОВОЕ И ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

3.1. Международная торговая политика: общая характеристика

Международную торговую политику можно определить как объединение нескольких стран, проводящих единую внешнеторговую политику. Такое объединение основано, как правило, на либерализации торговых отношений между странами, то есть посредством изменения (модификации) организации структурных единиц мирового рынка. Например, посредством создания таможенных союзов, зон свободной торговли, экономических союзов, общих рынков. Покажем, какие изменения в международной торговле возникают в связи с созданием таможенного союза.

Изменения в международной торговле в связи с созданием таможенного союза.

1.

 
 

Создание новых товарных потоков. Предположим, что имеются три страны А, Б, В, производящие один и тот же товар Х. Цена товара Х в странах А, Б, В указана на рис. 2.

В стране Б действует импортный таможенный тариф в размерах 20 % стоимости. В этой ситуации страна Б удовлетворяет свои потребности в товаре Х за счет собственного производства, тогда импорт из стран А и В без импортных или экспортных субсидий практически невозможен. Если страны А и Б создают таможенный союз, то внутреннее производство товара Х в стране Б сокращается, за счет удовлетворения части внутренних потребностей в этом товаре за счет импорта из А.

2.

 
 

Изменение товарных потоков. Имеются три страны А, Б, В, производящие один и тот же товар У. Цены товара У в странах А, Б, В указаны на рис. 3.

До создания таможенного союза страна А, в которой действовал импортный таможенный тариф в размере 20 % покрывала свои потребности в товаре У за счет импорта из страны В (по цене 120 < 130).

После создания таможенного союза между А и Б внешний тариф по отношению к третьим странам сохраняется на прежнем уровне, то есть 20 %. В результате спрос на товар У в стране А перемещается на продукцию страны Б, хотя затраты на производство товара У здесь выше, чем в стране В.

Если страны, создающие таможенный союз, высоко развиты, то это может привести к общему экономическому росту, если же страны участницы таможенного союза слабо развиты, то это может привести к замедлению их экономического роста за счет ограничения конкуренции.

 

Читайте также:

Валютные курсы и конвертируемость

Инвестиционный климат и инвестиционные риски

Вопросы для самопроверки

Международный кредит и кризис мировой задолженности

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 1728

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.110.18