Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Доктрина меркантилизма

Первой попыткой теоретического осмысления внешней торговли и выработки рекомендаций для прибыльного ведения дел в этой области явилась доктрина меркантилизма.

Меркантилизм – экономическое учение, отражающее интересы торговой буржуазии в период разложения феодализма и становления капитализма (XI -XVIII вв). Меркантилисты исходили из положения, что источником богатства является сфера обращения, а не сфера производства. Богатство же отождествлялось с денежным капиталом (в форме золота и серебра). Они считали, что благосостояние государства зависит от возможно большего накопления в стране денег. Денежные средства позволяют содержать армию и флот, способствуют проведению колониальных войн, построению фабрик (мануфактур), созданию новых рабочих мест.

Внешняя торговля считали меркантилисты, должна быть ориентированна на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена (например, шерсти на вино) оба товара, будучи использованными, перестают существовать. Торговля при этом рассматривалась как игра с нулевой суммой.

Все это привело к тому, что учеными подготавливались рекомендации в отношении торговой политики, сводившиеся к тому, чтобы стимулировать экспорт и ограничивать импорт.

Вводившиеся в одностороннем порядке ограничения импорта осложняли международную торговлю. В результате на захваченные колониальные территории должны были ввозиться товары только из метрополий (метрополия - государство по отношению к своим колониям), эксплуатируемым территориям; другие поставщики «отсекались» жесточайшими ограничительными барьерами.

То есть международная торговля разделялась на «зоны», удовлетворяющие интересы метрополий и, связанных с ними колониальных стран (Англии, Франции, Испании и т.д.). Примером меркантилистской политики была политики Франции эпохи Людвига XIV, российского царя Петра I.

Однако подобные действия противоречили развитию капиталистического производства, ориентированного на активный передел мировых рынков, всестороннее расширение международной торговли. Требовались новые концепции.

К концу XVIII в. меркантилистический подход уступил место фритредерству (политике свободы торговли), утверждавшему, что в интересах как отдельной нации, так и всех стран вместе необходимо допустить полную свободу торговли, то есть позволить людям торговать так, как они этого желают, то есть по законам рынка. Меркантилизм же политика - протекционистская.

 

Читайте также:

Классические теории международной торговли

Валютные курсы и конвертируемость

Россия в международном движении капитала

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 1756

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.161.114.92