Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Психологические аспекты травматизма

Вредное воздействие большинства источников опасности может быть уменьшено за счет технико-технологических мер, обязательного соблюдения установленных правил поведения.  Но психические свойства личности могут значительно изменить подверженность несчастным случаям. Если человек непригоден для данной работы, например из-за дефекта какого-то органа чувств или чрезмерной неловкости, то опасность несчастного случая угрожает ему в значительно большей степени. Но точно так же повышает вероятность возникновения несчастного случая и неправильный подход по отношению к опасности (неосторожность). Факторы, усиливающие подверженность работников опасности несчастных случаев,  могут быть разделены на две большие группы: факторы, устойчиво повышающие подверженность работника опасности, и факторы, временно повышающие подверженность рабочего опасности.

Факторы, устойчиво повышающие подверженность опасности: Функциональные изменения в нервной системе или  других органах, имеющие болезненный характер, которые хотя и не вызывают полной нетрудоспособности, но воздействуют на поведение человека, повышая подверженность опасности (сердечные заболевания, сахарный диабет, периодические приступы слабости, недомогания, головные боли, бессонница, подавленность, депрессия, раздражительность и т.п.). Различные изъяны органов чувств, например частичная потеря зрения, глухота и т.п. устойчиво повышают подверженность опасности. Нарушения связи между сенсорными и двигательными центрами высших отделов нервной системы приводят к тому, что человек неспособен с должной быстротой и точностью реагировать на внешнее воздействие, что играет главную роль в возникновении большинства несчастных случаев.
На подверженность опасности влияют такие врожденные  свойства нервной системы, как ее слабость и инертность. Слабая нервная система характеризуется повышенной восприимчивостью к любым раздражителям, повышенной утомляемостью, повышенной эмоциональной неустойчивостью и склонностью к растерянности и страху. Слабая нервная система обуславливает проявление темперамента меланхолика.  Инертная нервная система характеризуется малой скоростью протекания психических, мыслительных процессов, низкой скоростью движений, замедленностью переключения внимания, вследствие чего человек в сложных ситуациях не успевает сориентироваться, принять решение и выполнить нужные действия. Для профессий, где высока вероятность возникновения экстремальных ситуаций, требующих быстрого решения люди со слабой или инертной нервной системой могут быть аварийно опасны: погибнут сами и погубят других. Таким образом, учет свойств нервной системы и особенностей темперамента важен для снижения аварий в указанных профессиях.
Устойчиво повышают подверженность несчастным случаям  пагубные пристрастия к алкоголю, наркотикам, которые отрицательно влияют на мышление, поведение и другие сферы психической жизни человека.

Повышают подверженность травмам неудовлетворенность человека своей работой, отсутствие интереса к ней, т.к. в этом случае он не способен психологически сосредоточить свое внимание на точном выполнении трудовых действий и возрастает вероятность неверных опасных действий.

Факторы, временно повышающие подверженность опасности: неопытность, недостаточная профессиональная подготовленность часто бывают причиной травм.

Неопытность приводит к повышению вероятности ошибок, вызывающих несчастные случаи, к переживанию неуверенности, вследствие осознания того, что могут произойти ошибки. И это постоянное нервное напряжение приводит к быстрому утомлению и к появлению новых ошибок. Повысив свой профессионализм, накопив опыт, человек гораздо меньше подвержен опасности несчастного случая.

Неосторожность, проявленная  даже в течение небольшого промежутка времени, может иметь трагические последствия. Действия работника можно считать неосторожными,  если он невнимателен при выполнении работы, требующей концентрации внимания, переключает его на посторонние предметы или на свои мысли и переживания, не связанные с работой, если не согласует свои движения и поступки с требованиями ситуации, если по какой-либо причине не пользуется защитными приспособлениями. Способность человека к осторожности, осмотрительности проявляется в следующих формах: рациональное управление своим вниманием;  правильное использование сознательного контроля за  своими  трудовыми  действиями; дисциплинированность, точность использования средств защиты, поддержание порядка на рабочем месте, контроль исправности оборудования.

Опасность несчастных случаев возрастает также при воздействии таких неблагоприятных факторов как: информационные помехи и информационная перегрузка, либо информационная недогрузка (информация отсутствовала или была недостаточна для выбора правильного действия, либо человек потерял бдительность в монотонных условиях отсутствия значимой информации) - это факторы риска при приеме информации; факторы риска при обработке информации (неадекватность восприятия, отрицательные установки, предубеждения и пр.); факторы риска при принятии решений и реализации решений (недостаток информации, лимит времени на принятие решения, затрудненность действий вследствие неудобного рабочего места и т.д.). Указанные факторы могут играть не только временную роль в повышении риска несчастных случаев, а порой и длительно усиливать риск вследствие эргономического несоответствия оборудования,  техники, средств отображения информации, объема информационного потока и пр. психологическим возможностям и способностям человека по приему, переработке информации,  реализации действий.

Подверженность несчастным случаям зависит от функционального состояния человека. Под функциональным состоянием понимают комплекс характеристик физиологических и психологических процессов, определяющих уровень активности органов и систем организма, особенности  жизнедеятельности, работоспособности и поведения человека. Психическое состояние - целостная характеристика психической деятельности за определенный промежуток времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых явлений окружающего мира, предшествующего состояния и психических свойств личности. В группе психических состояний особо выделяют эмоциональные состояния. Интересно, что рост работоспособности может быть вызван не только положительными, но и отрицательными эмоциями. С другой стороны, положительные эмоции могут явиться причиной понижения работоспособности, надежности в работе. Например, К.К. Платонов приводит примеры гибели летчиков при посадке самолета на аэродром в результате снижения бдительности из-за положительных эмоций. Некоторые эмоциональные состояния (например, сильная ярость) могут стимулировать резкое повышение работоспособности, связанной с большими физическими нагрузками, и понижение эффективности некоторых видов операторского труда, работы корректоров и др.

Выделяют эмоциональное возбуждение, эмоциональное  напряжение и эмоциональную напряженность. Эмоциональное возбуждение - активизация различных функций организма в ответ на эмоциональные факторы. Эмоциональное возбуждение обычно не связано с активными волевыми действиями. Эмоциональное напряжение - состояние, характеризуемое  активизацией различных функций организма в связи с активными волевыми актами, целенаправленной деятельностью или подготовкой к ней, ожиданием какой-либо деятельности или опасности. Эмоциональное возбуждение и напряжение может перерасти в эмоциональную напряженность - состояние, характеризуемое такой степенью эмоциональных реакций, которая вызывает временное понижение устойчивости психических процессов и профессиональной работоспособности. Таким образом, если возбуждение и напряжение представляют собой процессы усиления многочисленных функций организма и  это
биологически целесообразно, то при напряженности возникает выраженная диссоциация, дискоординация функций организма, снижение надежности, продуктивности в работе или полная утрата работоспособности. Напряженность может проявляться в различных формах: в тормозной форме в виде общей заторможенности вплоть до полного ступора; в возбудительной, импульсивной форме с ошибочными, неосмысленными, хаотическими действиями "наоборот"; в диффузной форме,  сочетающей, чередующей вышеуказанные два вида напряженности. Наиболее характерными проявлениями напряженности являются временное ухудшение восприятия, уменьшение объема внимания, памяти, ошибочное, искаженное воспроизведение в памяти, снижение логичности, критичности мышления, резкое ухудшение координации, точности, быстроты действий. При преодолении напряженности эти нарушения исчезают. Способность к действиям без напряженности или предрасположенность к развитию состояния напряженности определяются  уровнем эмоциональной устойчивости человека, особенностями нервной системы.

Как эмоциональное  состояние  может  быть рассмотрена фрустрация, вызываемая объективно непреодолимыми препятствиями на пути к достижению желаемой и очень важной цели. Состояние фрустрации, кроме различных физиологических и психологических реакций  по типу эмоциональной напряженности или нервного "срыва", проявляются также в агрессивности, подчеркнутой враждебности в поведении, выраженной грубости, желании "сорвать на ком-то зло" (агрессивная фрустрация). Но фрустрация иногда проявляется и в противоположных реакциях: депрессия, пониженная активность ("руки опускаются"), самобичевание, обвинение себя в неудаче ("я во всем виноват", "я ни на что не гожусь") или же в особых формах капризного поведения. Одно из характерных ее проявлений состоит в упрямом повторении бесплодных действий, в повторении ошибок, приводящих к несчастным случаям. Однажды  пережитый несчастный случай часто вызывает такое остаточное психическое,  фрустрирующее воздействие, которое еще больше увеличивает подверженность опасности. Так, человек, пострадавший однажды от несчастного случая на какой-то определенной фазе рабочего  процесса, может постоянно испытывать при приближении этой фазы неопределенное чувство страха, депрессии, а появляющаяся вместе со страхом неуверенность движений может вновь и вновь приводить к ошибкам, которые могут повлечь за собой повторение несчастного случая.

Статистика подтверждает, что среди лиц, переживших несчастный случай, часто бывают повторные травмы. Для снятия  остаточных фрустрирующих следов пережитой травмы может быть полезна своевременно проведенная психотерапия у опытного психолога.
Факторы, определяющие развитие эмоциональных состояний, бывают внешние и внутренние. Внешние, экстремальные факторы - это такие, физические или информационные характеристики которых ведут к развитию крайней степени напряжения физиологических и психологических функций с полным исчерпанием всех физиологических резервов. Однако развитие реакции тревоги, характеризующей тенденцию ухода от экстремального фактора, неспособность к мобилизации функций ведет к появлению различных степеней эмоциональной напряженности, вплоть до нервного срыва, деградации поведения или гибели.
К внутренним эмоциональным факторам относятся такие,  как темперамент, уровень тревожности, ригидности (способности перестройки поведения), фрустрированности, невротичности.

Выделяют состояние стресса, когда человек подвергается воздействию самых различных стрессоров и организм отвечает однотипными реакциями, включающими в себя стадию тревоги, повышенной сопротивляемости организма и стадию истощения, стадия тревоги состоит из двух фаз: шока -  общее понижение функций; противошока - общее повышение функций до уровня выше исходного за счет включения не  только нейрорефлекторных, но и гормональных реакций в организме. Стадия повышенной сопротивляемости организма может длиться от нескольких минут до нескольких часов. И,  наконец, стадия истощения, появление нарушений в организме под действием избытка гормонов (спазм сосудов, головные боли, повышение давления, инфаркты, инсульты, язвы желудка и др. проявления).

Как показали исследования американских психологов,  человек может без значимого ущерба для здоровья выдержать  лишь определенное количество стрессов, но кто-то больше, кто-то меньше. У каждого свой уровень стрессоустойчивости, превысив который, человек приобретает острые, хронические соматические и нервные заболевания, вплоть до смертельного исхода.





 

Читайте также:

Трансперсональный поход С. Гоффа

Социализация и развитие личности | Cтадии социализации

Методы психологии

Профессионально-этнические принципы и психометрические основы психодиагностики

Психосоциотипы

Вернуться в оглавление: Психология

Просмотров: 6820

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102