Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Действие уголовного закона в пространстве

Под действием уголовного закона в пространстве понимается применение его на определённой территории и в отношении определённых лиц, совершивших преступление.

Общепринятая т.з. в том, что действие уголовного закона в пространстве определяется ст. ст. 11 и 12 УК России и базируется на четырёх основных принципах:

- территориальном;

- гражданства;

- универсальном;

- реальном.

Территориальный принцип (определяющий) предполагает, что любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК России. Исключение составляют иностранные граждане (подданные), пользующиеся дипломатическим иммунитетом (принцип экстерриториальности).

В соответствии с ч. 2 ст. 11 УК РФ преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на ее территории. Действие УК распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Принцип гражданства (ч. 1 ст. 12 УК России (в ред. ФЗ от 27.07. 2006 г. №153-ФЗ) заключается в том, что граждане России, равно, как и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление за ее пределами, подлежат ответственности по УК России, если:

совершенное деяние направлено против интересов охраняемых уголовным кодексом РФ;

если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Исключение составляют военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующиеся на территории иностранных государств. При совершении ими преступлений ответственность наступает по УК России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ч.2 ст.12). Некоторые учёные, (например Ю.М. Ткачевский)  считают, что в рассматриваемой норме установлен покровительственный принцип или принцип специального режима.

Универсальный и реальный принципы (ч. 3 ст. 12 УК России) означает предание преступника суду вне зависимости от места совершения им преступления и его гражданства.

Отражением универсального принципа является указание  в ч.3 ст.12 УК на то, что в случаях, предусмотренных международным договором  Российской Федерации за преступления совершённые вне пределов Российской Федерации не гражданином России или лицом без гражданства, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, ответственность может наступать по УК РФ в случаях, если преступник задержан и привлечён к ответственности на территории РФ и не был осужден в иностранном государстве. Чаще всего применение универсального принципа имело место в случаях захвата и угона самолётов, наркобизнеса и международного терроризма.

Реальный принцип при решении вопроса о применении уголовного закона исходит из того, против кого направлено совершённое преступление (Против России?).

Эти (два последних) принципы реализуются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно в Российской Федерации, совершивших преступление вне ее пределов, которые подлежат ответственности по УК России в случаях:

- предусмотренных международным договором (универсальный принцип) либо если преступление направлено против интересов России (реальный принцип);

- если указанные лица не были осуждены в иностранном государстве;

- если указанные лица привлекаются к ответственности на территории Российской Федерации.

(Обязательно соблюдение всех условий).

Пример: Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу К. на определение Курганского областного суда от августа 2006 года, по которому отказано в удовлетворении жалобы К. об отмене постановления заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче его правоохранительным органам Кыргызской Республики.

Судебная коллегия установила: постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от мая 2006 года К., 1960 года уроженец Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, выдан правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности за побег из мест лишения свободы.

Не согласившись с постановлением, К. обжаловал его в Курганский областной суд. Определением Курганского областного суда в удовлетворении жалобы К. отказано.

К. просит отменить определение суда, указывая, что истек срок давности со дня совершения преступления, в связи с которым принято решение о его депортации. Отмечает, что в Кыргызской Республике применяются недозволенные методы следствия, а он желает проживать в Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, препятствий, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, согласно которым выдача К. правоохранительным органам Кыргызской Республики недопустима или в выдаче может быть отказано, не имеется.

24 декабря 1997 года следователем СО ГУИН МВД Кыргызской Республики вынесено постановление о привлечении К. в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 ч. 1 УК Кыргызской Республики, санкция которой предусматривает наказание до 3-х лет лишения свободы, которая соответствует ч. 1 ст. 313 УК Российской Федерации, санкцией которой также предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3-х лет. 25 декабря 1997 года в отношении К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и 26 декабря 1997 года он объявлен в розыск.

Эти обстоятельства подтверждены имеющимися копиями соответствующих постановлений, текстом закона (ст. 190 ч. 1 УК Кыргызской Республики) о преступлении, в совершении которого обвиняется К., что соответствует требованиям статьи 58 Минской Конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

В соответствии с ч. 1 ст. 462 УПК РФ и пунктом 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

К. гражданином Российской Федерации не является.

К.был зарегистрирован и постоянно проживал на территории Кыргызской Республики и является гражданином Кыргызской Республики.

Согласно справке Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Курганской области за политическим убежищем, за приобретением статуса беженца не обращался, по учетам областного адресно-справочного бюро и УФМС по Курганской области не значится, по вопросу получения гражданства Российской Федерации не обращался.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения суда не имеется.





 

Читайте также:

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Подстрекатель

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Понятие условного осуждения и его место в системе мер уголовно-правового воздействия

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 7517

 
 

54.92.170.142 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.