double arrow
Неврозы современности

Неврозы – это разнообразная группа функциональных психогенных расстройств, которая характеризуется различными проявлениями с одновременным сохранением самосознания личности и возможным осозн анием своих проблем.
Термин «функциональный» означает психогенную природу данного недуга: невроз почти никогда не вызывает анатомических изменений, и возможно полное излечение без каких-либо последствий и осложнений.
Распространенность неврозов растет с каждым днем – как минимум тридцать процентов населения страдают подобными расстройствами, и ни один человек не избежал тех или иных невротических проявлений своей личности.
Классифицировать неврозы можно по-разному. Сначала необходимо разделить неврозы по длительности.
Выделяют невротические реакции, собственно невротическое состояние и невротическое развитие личности.
Невротические реакции присутствуют у ста процентов людей. Любой здоровый человек может в течение дня так или иначе отреагировать, подумав о какой-либо проблеме, посмотрев по телевизору новости, услышав дурную весть, проехав на общественном транспорте или просто ос тавшись наедине с самим собой. Но благодаря нашим психологическим защитам эти неадаптивные реакции быстро редуцируются. Человек понимает, что подумал о несущественном, отстраняется, улыбается и живет дальше – до следующих невротических реакций. Но у некоторых людей реакции могут затянуться и в силу личностных особенностей превратиться в настоящий невроз, требующий разрешения.
Невроз имеет свои фазы, или интервалы течения. При своевременном обращении к специалистам он еще может быть редуцирован и удален, но от будущих неврозов человек по-прежнему не застрахован, если не научится методам профилактики. А в том случае, если он заболеет снова, это будет новый невроз, как мозаика собранный из других личностно-поведенческих фрагментов.
В худшем случае невроз может затянуться на долгие годы и привести к невротическому развитию личности, когда невроз и его носитель сращиваются. Становится трудно отделить болезнь от человека, он начинает холить и лелея ть ее и ни за что не желает с ней расставаться.
В нем особенно сильно работают механизмы психологической защиты и вторичные выгоды: невроз становится родным, человек не представляет себе жизни без него, расставание с ним означает появление дискомфорта. Невротическое развитие – это выраженная дисгармония личности и своеобразный невроз характера, исправить который гораздо сложнее.
Причины неврозов разнообразны. Различные школы психологической и психотерапевтической науки по-разному объясняют их происхождение и динамику.
Пионером в неврозологии по праву остается психоанализ, считающий невроз следствием столкновения либидонозных и агрессивных инстинктов с требованиями совести и собственным эго, а также результатом неосознанного конфликта между противоречивыми желаниями личности. Классики психоанализа во главу угла ставили сексуальные конфликты, столь распространенные в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. По мере р азвития общества и свершения сексуальной революции фрейдистский пансексуализм отходит на второй план и все большее внимание уделяется социальным факторам. Согласно психоаналитическим воззрениям, невроз берет начало в детстве и связан с нарушением той или иной стадии развития.
Невроз – компромисс между инстинктивными влечениями и психологической защитой личности. Классики выделяли актуальный невроз, связанный с настоящим пациента и причину которого следует искать в значимой ситуации, а не в прошлом; травматический нервоз – следствие катастрофической эмоциональной ситуации; и невроз характера, он же невроз судьбы, связанный с длительным невротическим стажем, заложенным в детстве и переплетенным с последующим развитием и многократно повторяемым стереотипом поведенческих схем.
Последователи психоанализа указывали на весомый вклад социальных и культурных факторов – у каждого времени свой невроз, и у каждой культуры своя невротическая почва. Карл Ю нг, Эрих Фромм, Карен Хорни, Гарри Салливан и другие выдающиеся психоаналитики своего времени вступали в увлеченные споры с отцом-основателем, предъявляя ему неопровержимые доказательства своей правоты. Дальше огромное значение приписывалось экзистенциальным факторам существования человека, которые описали психотерапевты Джеймс Бьюдженталь, Ролло Мэй и Ирвин Ялом. Несколько ранее стремительно развивалась гуманистическая психология устами Карла Роджерса, указывающая на невроз как на нарушение отношений личности. Мощное течение бихевиоризма видело невроз как неправильное поведение, синтез психоанализа и гуманизма – гештальт, кристаллизируя неудовлетворенные потребности, нарушение границ с внешней средой и особенности телесных проявлений. На современном этапе все больше говорят о наследственной предрасположенности невротических расстройств, что можно поставить под сомнение. Неизменным остается лишь значение психической травмы, хотя представителями разных школ она трактуется часто прямо пр отивоположным образом.
Очевидно одно: любой невроз неразрывно связан с личностью, ее мировоззрением, жизненным опытом, социальными установками и общим физическим состоянием.











Сейчас читают про: