double arrow
Историография эпохи романтизма: общая характеристика

В первой половине 19в. историческая мысль и историческая наука развивались в новых, отличных от века Просвещения условиях. Важнейшим явлением этого периода была промышленная революция. Весьма значительным фактором было явно обозначившееся в 30-40-е годы 19в. в развитых странах выделение рабочих в самостоятельный общественный класс. Это новое явление произвело огромное впечатление на современников, повлияло на развитие общественной мысли и общественной науки, в т.ч. и историографии.

В этих исторических условиях в основном – хотя далеко и не полностью – исчерпало себя просветительское течение общественной мысли. С началом века в европейской культуре постепенно утверждалось новое, широкое и противоречивое по содержанию идейное и художественное течение – романтизм, который проник во все сферы художественного творчества, оказал сильное влияние на общественную мысль и науку об обществе. В этом культурном потоке сформировалось и романтическое направление в историографии, занимавшее преобладающие позиции до сер. 19в.

Крайняя неоднородность романтического течения в историографии очень затрудняет всякую попытку дать ему всеохватывающую характеристику. Главной позитивной чертой романтической историографии были историзм и тесно с ним связанное представление об «органическом», т.е. не зависимом от сознательной воли отдельных людей, развитии исторического процесса. Историзм, ставший отличительным признаком научного мышления 19в., требовал генетического анализа общественных явлений – конкретного изучения их развития с момента зарождения до наивысшего этапа и упадка. Для романтизма характерен особенно пристальный интерес именно к истории средневековья, а для многих ее представителей – и его идеализация.




Характерной чертой романтической историографии было представление о том, что «органическое» развитие исторического процесса раскрывается не в глобальном развитии всего человечества, а в конкретной истории отдельных народов и стран. Романтическая историография стремилась выявить особенные, самобытные черты каждой национальной истории. Эти особенности романтическая историография, идеалистическая по своей философской основе, связывала с чертами присущего каждой нации «народного духа». Сообразно с ним происходит развитие национальной культуры и национального государства.

Стремясь преодолеть абстрактно-рационалистический подход к истории, романтическая историография придавала большое значение отображению своеобразных черт каждой исторической эпохи в ее национальной и географической определенности. Историки-романтики хотели воссоздать неповторимые особенности духовного склада людей прошлого, их быта, одежды и т.д.

Новые черты, внесенные романтизмом в историографию, по-разному отражались в творчестве историков различных стран и направлений. В сложной и противоречивой картине историографии того времени в Европе и США можно выделить некоторые общие направления, отличные по характерным для них общественным и научно-познавательным тенденциям в осмыслении исторического прошлого.






Сейчас читают про: