double arrow
Превращение исторических знаний в науку: сущность, содержание, периодизация

Во второй половине 16-17в.в. энергичные усилия по восстановлению своего пошатнувшегося духовного господства предприняла католическая церковь. Стремление укрепить теологические воззрения нашло отражение и в области историографии. В 17 и 18в.в. монахи некоторых орденов развернули большую работу по розыску и публикации исторических документов. Ими было введено в научный оборот много новых источников, они значительно продвинули вперед вспомогательные исторические дисциплины – палеографию, хронологию, дипломатику, сфрагистику. Работы, вышедшие из-под пера католических эрудитов 17-18в.в. были проникнуты теологическим представлением об истории. Тем не менее процесс поступательного развития естественнонаучной и общественной мысли именно в 17в. поднялся на качественно новую ступень.

Торжество историзма в общественной мысли в первой половине 19в. вело к возрастанию общественной роли и влияния исторической науки, которая стала «наукой века». С этим был связан и процесс постепенной профессионализации труда историков, отделения историографии как особой отрасли научного знания от «изящной словесности».

В этот период повсюду в Европе и США создавались исторические общества, журналы, музеи, совершенствовалось хранение архивных документов. В ряде стран были предприняты фундаментальные публикации исторических источников. Публикация источников, предпринятая в пер. пол. 19в. во многих странах Европы и США была как бы «второй волной» издательской деятельности после трудов эрудитов 17-18в.в., вызванной к жизни новыми историческими условиями и общественными потребностями.






Сейчас читают про: