С-реактивный белок

С-реактивный белок (CRP) - белок, производимый печенью, является индикатором степени воспаления в организме. Подобно увеличенному гомоцистеину, выросший уровень CRP повышает уязвимость к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и раку. Пожилые люди с высокими данными CRP более вероятно будут иметь серьезные недомогания или инвалидность, чем их ровесники с низким уровнем CRP.

CRP может быть повышен из-за инфекции, воспаления, травмы, диабета или некоторых медикаментов. В отсутствии оснований для повышенного уровня, увеличенный CRP предсказывает риск будущего сердечного приступа. И Американская Ассоциация Сердца и Центр по контролю и предотвращению заболеваний признают, что высокий уровень CRP соотносится с повышенным риском сердечных приступов, инсультов, заболеваний периферийных артерий и смерти от сосудистой недостаточности. Большинство точных тестов - это анализы на высоко чувствительный С-реактивный белок (hs-CRP), и это то, что вы хотите. Следующая таблица дает представление о о величине hs-CRP.

Таблица 5-2: Примерные величины hs-CRP

hs-CRP Риск сердечно-сосудистых заболеваний
<1.0 Низкий
1.1-2.9 Средний
>3.0 Высокий

Средняя величина CRP для американцев среднего возраста 1.5, и, примерно, каждый четвертый взрослый американец имеет увеличенный уровень CRP (больше 3.0). Ваша цель - сохранять уровень CRP ниже 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: