double arrow

Анализ на незаменимые жирные кислоты

Анализ на незаменимые жирные кислоты (EFA) предлагает иной путь оценки уровня воспаления. Анализ на EFA покажет, правильное ли у вас соотношение разных жирных кислот. Сейчас мы знаем, что воспаление играет критическую роль в развитии многих заболеваний, от сердечной недостаточности и рака до болезни Альцгеймера. Воспаление в значительной степени контролируется относительным содержанием EFA в организме, знать уровень EFA критически важно.

Анализ на EFA измеряет полное содержание главных семейств жиров - насыщенных и ненасыщенных - и разбивает их на подгруппы: омега-3, омега-6 и омега-9 жиры, так что можно видеть соотношение между ними. Тест так же измеряет уровни отдельных жирных кислот, таких как воспаляющих омега-6 жирных кислот, линолевой кислоты, гамма-линолевой кислоты и арахидоновой кислоты, противовоспаляющих омега-3 жирных кислот, альфа-линолевой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты и омега-9 жирной кислоты из олеиновых кислот (из оливкового масла). Дисбаланс может быть скорректирован подходящим изменением диеты и БАДами, способствующими минимальному уровню воспаления. Большинство традиционных терапевтов не ведают об анализе на EFA и не предлагают его на приемах. Для назначения теста на EFA вам необходимо найти терапевта, прошедшего подготовку по правильному питанию в Американском колледже медицинских усовершенствований (www.acam.org).

Шаги по контролю скрытого воспаления

Основные методы, которые вы можете использовать для сокращения скрытого воспаления, включают диету, изменения образа жизни, употребление добавок и медикаментов.

Диета

Воспаление в организме контролируется, по большей части, ограниченными, коротко-действующими гормонами простагландинами. Простагландины - продукты жирных кислот, и, так же как и жирные кислоты, бывают способствующими воспалению и противо-воспалительными. Омега-3 и омега-6 - два главных семейства жирных кислот, что соотносятся с воспалением. Две жирных кислоты считаются незаменимыми - альфа-линолевая кислота (омега-3) илинолевая кислота (омега-6). Омега-3 жиры приводят к выработке противовоспалительного простагландина, простагландина-Е3, в то время как омега-6 жиры приводят к формированию простагландина-Е1 и простагландина-Е2, которые повышают уровень воспаления. Вплоть до последних ста лет, потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот в диете людей было примерно равным. Теперь, в результате "современных" сельскохозяйственных технологий и диет, потребление способствующих воспалению омега-6 жирных кислот превосходит потребление противо-воспалительных омега-3 жирных кислот в соотношении 25 к 1. Кто-нибудь еще удивляется тому, что многие из нас страдают от скрытого воспаления?

Рыба и семена льна богаты противо-воспалительными омега-3 жирными кислотами, в то время как растительные масла, такие как соевое, подсолнечное, рапсовое или кукурузное полны омега-6 жиров. Помочь сдвинуть баланс в сторону противо-воспалительных омега-3 жиров и благоприятных простагландинов может увеличение потребления рыбы, рыбьего жира, орехов, льняного масла, с одновременным уменьшением потребления растительного масла. Вы так же могли заметить на рисунке выше, что когда вы потребляете сахар или углеводы с высоким гликемическим индексом, то повышаете выработку промежуточной формы вещества (арахидоновой кислоты), предшествующего появлению простагландина-Е2. Следовательно, ваш второй шаг - есть богатые клетчаткой продукты с низким гликемическим индексом (мало сладкие продукты, с низким содержанием простых крахмалов). Кроме того, красное мясо, желтки яиц и моллюски содержат большие количества готовой арахидоновой кислоты, поэтому их потребление так же следует ограничить.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: