Хорошие и плохие калории

Есть четыре источника калорий. О трёх вы узнали в школе - углеводы, белки и жиры, - а об ещё одном, возможно, после школы или по выходным - алкоголь. В течение многих лет не утихают дебаты о том, сколько каждого типа калорий следует употреблять для оптимального здоровья и веса. Почти каждый год "новое и улучшенное" лекарство для похудения появляется на полках книжных магазинов и взлетает на вершину списка бестселлеров. Многие из этих диет выступают за радикальное снижение потребления одного вида калорий и сильно акцентируются на другом. Миллионы сбросили значительный вес, следуя диетам типа диеты Аткинса, которая делает упор на радикальном снижении потребления всех углеродных продуктов, но в целом положительном отношении к широкому разнообразию белков и жиров. Совершенной противоположностью являются низкожировые диеты, типа диеты Притикина, которые в основе призывают к значительному снижению входящего в пищевой рацион жира. Понятно, почему те, кто придерживается диеты Аткинса, теряют вес и показывают улучшения в некоторых лабораторных анализах, такие как более низкое содержание триглицеридов и более высокое содержание липопротеина высокой плотности (HDL), т.н. хорошего холестерина. В то же время, низкожировые диеты показали эффективность в уменьшении холестериновых отложений внутри артерий сердца.

Однако существуют риски для здоровья, связанные с длительным следованием диете Аткинса, такие как потребление неправильных видов жира, высокая нагрузка на почки из-за потребления излишнего количества белка (особенно животного белка), и повышенный риск остеопороза; а также возникло некоторое опасение, что поедание такого количества пищи животного происхождения может увеличить риск рака. Хотя у низкожировых диет много достоинств, в них может быть недостаток кальция, витамина В12 и жизненно необходимых жиров для растущих детей, беременных или кормящих матерей или людей, которые физически очень активны, так что, если вы придерживаетесь низкожировых диет, важно дополнять их этими питательными веществами. К их чести, однако, обе диетические программы произвели изменения в ответ на недавние пищевые исследования: в диете Аткинса начали ограничивать потребление насыщенного жира, а в большинстве низкожировых диет стали рекомендовать потребление минимального количества Омега-3 жиров (или использовать пищевые добавки EPA-DHA).

Вероятность долговременного следования обеим диетам низкая. Через несколько месяцев на диете Аткинса людям становится скучно есть так мало углеводов (да, люди действительно устают от поедания только бекона и гамбургеров), а у людей на низкожировых диетах развивается прямо-таки страстное стремление отведать жирного.

Хотя имя Дина Орниша часто ассоциируют с очень низкожировым подходом, его программа Spectrum на самом деле очень гибкая. Как и в нашем подходе TRANSCEND, он рекомендует персонализированную программу, которая соответствует вашим специфическим условиям здоровья. Для пациентов со значительными сердечными заболеваниями его программа "обращения", которая включает в себя очень низкожировую диету, стала первым научным подтверждением того, что изменения в образе жизни действительно могут обратить вспять образование бляшек в артериях. Для остальных доктор Орниш рекомендует программу, схожую с программой в этой книге, которая включает в себя ассортимент здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые растения, и неочищенные углеводы. Фактически доктор Орниш был одним из первых, кто рекомендовал омега-3 жирные кислоты, что он продолжает делать в течение последних 25 лет.

Очевидно, что многие люди потребляют слишком много калорий в форме углеводов - сахарных продуктов и очищенных и высокогликемических углеводов - "белых" продуктов, таких как белых хлеб, белый рис, белые макаронные изделия и, в особенности, белый картофель - ценность в том, чтобы есть широкий ассортимент продуктов. Мы считаем, что ценны все источники калорий,и что имеет смысл есть продукты всех видов. Чем утверждать, что углеводы это хорошо, а жиры плохо, или наоборот, важнее понять, что углеводы, жиры и белки - и даже алкоголь - не являются плохими в целом. Наоборот, поймите, что есть плохие и хорошие виды углеводов, белков, жиров и алкоголя. Оптимального здоровья легче всего достичь в большинстве случаев выбирая здоровые виды этих веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: