Углеводы. В течение большей части человеческой эволюции очищенные углеводы, такие как продукты из очищенной муки и белый сахар

В течение большей части человеческой эволюции очищенные углеводы, такие как продукты из очищенной муки и белый сахар, не существовали, тогда как сложные углеводы или крахмал типа картофеля, злаковых и зерновых культур составляли относительно малую часть дневного рациона наших предков. Наши организмы всё ещё функционируют как и десятки тысяч лет назад, так что соблюдение рациона с более низким потреблением углеводов и с более высоким потреблением определённых видов белков и протеинов больше всего способствует хорошему здоровью. Но с тех пор, как люди впервые научились собирать и молоть зерно, очищенные углеводы стали основным блюдом нашей пищи. Хлеб, блюда из макарон, белый рис, печенье, торты, конфеты, безалкогольные напитки... типичное современное питание настолько сильно смещено в сторону углеводов и, в частности, очищенного сахара и крахмала, что оно буквально убивает нас. Фактически, принципиальной причиной тучности, диабета 2-го типа и метаболического синдрома является чрезмерное потребление этих видов углеводородов.

Базовые углеводы это простые сахара (моносахариды) типа фруктозы, которая содержится во фруктах, и глюкозы, жизненно важного сахара крови, которая обеспечивает энергию для клеток. Простые сахара объединяются для образования дисахаридов (что означает "двойные сахара"), таких как столовый сахар (сахароза), и полисахаридов (что означает "много сахаров"), таких как амилоза (крахмал) и целлюлоза (древесный, не перевариваемый структурный материал в растениях).

Чем быстрее углевод переваривается и поглощается, тем быстрее глюкоза из него попадает в систему кровообращения. Очищенные углеводы перевариваются и поглощаются очень быстро, так что, каждый раз, когда вы их едите, они очень быстро повышают уровень сахара в крови. Это основная причина, почему богатая очищенными углеводами и крахмалом диета является настолько нездоровой.Простой моносахарид типа глюкозы может быть поглощён непосредственно поверхностью тонкого кишечника, где он немедленно поступает в кровь. Дисахариды, такие как сахароза (столовый сахар) и лактоза (из молочных продуктов) не могут быть впитаны непосредственно, но они легко разлагаются энзимами (сахаразой и лактазой соответственно) на простые сахара, которые затем быстро поглощаются. Даже амилоза, основной углевод из зерновых культур и богатых крахмалом овощей типа картофеля, легко разлагается энзимом амилазой в слюне и панкреатических жидкостях на простые сахара, и быстро поступает в систему кровообращения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: