double arrow

Инсулин: палка о двух концах

Быстрое всасывание и усваивание рафинированных сахаров и крахмала приводит к стремительному повышению уровня глюкозы в крови, что побуждает поджелудочную железу секретировать инсулин. Инсулин — гормон поджелудочной железы, который способствует перемещению глюкозы внутрь клетки для мгновенного окисления или перевода в гликоген, а потом — в триглецириды (жир) в качестве запаса на чёрный день. Каждый раз, поев сладостей, вы резко повышаете уровень инсулина в крови, что может привести к столь же резкому падению данного уровня через несколько часов. Возникшая гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) вызывает желание снова поесть пищу, богатую крахмалом и рафинадом, что приводит к очередному повышению уровня инсулина и т.д.

Если такой высокоамплитудный цикл повторяется регулярно, ваши клетки теряют чувствительность к инсулину, что приводит к ещё большому повышению его уровня, необходимого для перемещения глюкозы внутрь клетки. Это явление называется инсулиновой резистентностью и является основной причиной развития метаболического синдрома, серьёзного заболевания, сопровождающегося повышенным артериальным давлением, склонностью к заболеваниям коронарных сосудов и ускорением процессов старения.

Инсулиновая резистентность также может привести к сахарному диабету второго типа (далее — СД-2), нарушению усвоения углеводов. При СД-2 поджелудочная железа настолько загружена, что теряет способность выделять инсулин и понижать уровень сахара в крови. Это серьёзное заболевание приводит к проблема с циркуляцией крови, значительно повышает риск сердечного инфаркта и в среднем укорачивает жизнь на пятнадцать лет. Обильное потребление пищи, богатой простыми углеводами привело к десятикратному увеличению количества людей больных сахарным диабетом второго типа в США за последние 35 лет. В 2008 году от СД-2 страдал 21 миллион американцев. За десять лет между 1997 и 2007 годами встречаемость этого заболевания в США практически удвоилась, с 4,8 до 9,1 случая на 1000 человек.

Повышенный уровень сахара крови также приводит к повышенному образованию AGE (advanced glycation end products — конечных продуктов усиленного гликозилирования). Эти липкие конгломераты сахара и белков взаимодействуют с ферментной системой и ускоряют процессы старения. Приступы повышения артериального давления (связанные с потерей стенками сосудов эластических свойств, вызванной гликозилированием) и старческие пятна говорят об образовании AGE.

Высокий уровень глюкозы в крови снижает активность иммунной системы и взаимодействует с витамином C, жизненно необходимом в борьбе с инфекцией и при формировании тканей тела. Повышенный уровень сахара крови приводит к усиленному росту большого количества патогенных клеток, в том числе возбудителей грибковой инфекции, таких как Candida (возбудитель молочницы) и раковых клеток, а также усиливает синтез адреналина, запуская стрессовый рефлекс «дерись или беги».

Употребление пищи, богатой рафинированными углеводами и крахмалом приводит к набору веса и ожирению. Инсулин нормализует уровень сахара в крови стимулируя образование жира и его депонирование. Чем больше углеводов в пище, тем больше ваш вес, всё очень просто. К тому же проблему усугубляет тяга к сладкой, богатой углеводами пище, вызванная скачками и понижениями уровня глюкозы крови.

Клинические исследования, в том числе, опубликованные в журнале Nutrition Reviews, показали, что рафинированные сахара и крахмал вызывают зависимость и полный отказ от их употребления может вызвать синдром отмены. Тем не менее, подобный отказ — главное в борьбе с метаболическим синдромом и профилактике сахарного диабета второго типа. Также это играет большую роль в борьбе с лишним весом и поддержании себя в должной форме. Абстинентный синдром и тяга к сладкому сопровождают человека, прекратившего приём рафинированных углеводов в течении одной или двух недель, после чего исчезают. Плавное снижение количества потребляемого сахара не избавит вас от зависимости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: