Транс-жиры — опасность в любых количествах

Коммерсанты-производители пищи искусственно создали группу жиров, которые очень полезны для их кошелька, но очень вредны для здоровья. Так называемые транс-жирные кислоты созданы с тем же вкусом, запахом, кулинарными свойствами, что и натуральные жиры, но при этом стоят значительно меньше и хранятся заметно дольше. В их производстве происходит процесс, называемый гидрогенизацией, при котором водород при большой температуре присоединяется к ненасыщенным маслам, чтобы получить нечто, схожее с насыщенными жирами, но гораздо более опасное. Технология включает в себя почти полное уничтожение жизненно важных жирных кислот, витаминов, минералов и прочих полезных веществ, при этом увеличивая содержание побочных продуктов производства, зачастую токсичных.

Транс-жирные кислоты обнаружены, например, в маргарине, а ещё продукты гидрогенирования растительных жиров очень любят использовать в предприятиях быстрого питания для жарки картофеля фри, также их много в готовой выпечке, чипсах и прочих «продуктах для перекуса». Данные продукты ингибируют детоксикационные процессы в организме, понижают выработку тестостерона, приближают сердечные заболевания, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. Транс-жиры гораздо опаснее насыщенных жиров, так как они повышают уровень «плохого» холестерина - липопротеинов низкой плотности (LDL) и снижают уровень липопротеинов высокой плотности (HDL) или «хорошего» холестерина. Урон, наносимый здоровью транс-жирами, настолько велик, что их использование запрещено в предприятиях общественного питания в г. Нью-Йорке, Филадельфии и Сиэтле. Законопроект, запрещающий применение транс-жиров на территории штата Калифорния прошёл в 2008 году и вступит в силу в 2010.

По состоянию на 2006 год Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств утверждало, что среднее потребление транс-жиров в США составило 5,8 грамм на человека в сутки, или 2,5% общей калорийности пищи. Это количество не кажется очень большим, но для транс-жиров не существует нормы потребления в сутки и оптимальное количество равно нулю. Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств призывает производителей пищи указывать точное содержание транс-жиров в составе пищи отдельной графой.

На текущий момент даже надписи «содержание транс-жиров — 0 грамм» нельзя до конца верить. Согласно нормам Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств «Производителям пищи позволяется обозначать содержание транс-жиров как 0 (ноль) грамм при условии содержания их в данном пищевом продукте в количестве, не превышающим 0,5 грамм». В результате покупатели могут встретить продукты с заявленным содержанием транс-жиров равным нулю, но при этом содержащих «частично гидрогенизированные растительные масла». Иными словами, хотя закон обязует производителей обозначать содержание транс-жиров, они пользуются этой лазейкой и манипулируют мнением покупателя, изменяя размер порции. Например, описывая содержание транс-жиров в упаковке из 4 печений (1,8 грамм), они указывают одно печенье, как порцию, а так как 0,45 грамма (содержание транс-жиров в одном печенье) меньше 0,5, то они округляют её до нуля. Отсюда следует очень важный вывод: необходимо внимательно изучать состав продукта перед употреблением, и если в нём упоминаются частично гидрогенизированные растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, канола и т.д.), то он содержит транс-жиры, даже если надписи на упаковке свидетельствуют об обратном. Такие продукты следует избегать, они весьма опасны для здоровья!



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: