Сахар вреден!
Кажется, это стоит несколько аргументировать, потому что тут нельзя перегнуть палку. Мы считаем сахар настолько вредным, что называем его «белый дьявол». Мы располагаем достаточным количеством подтверждённых клинически аргументов о связи потребления углеводов с высоким показателем гликемической нагрузки и развитием таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, ожирение, синтез AGE (конечных продуктов усиленного гликозилирования) и метаболический синдром. Несомненно, сахар-рафинад во всех своих обличьях (тростниковый сахар, свекольный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее) должен стоять на первом месте в списке самых опасных углеводов с высоким показателем степени гликемической нагрузки.
В начале двадцатого века в Америке потребляли примерно 2,2 килограмма сахара на душу населения за год. Сегодня среднее потребление сахара в США превышает 68 килограмм на каждого мужчину, женщину или ребёнка в год. Большая часть этого сахара поступает с газировкой, которую выпивают в среднем по 200 литров в год на каждого человека. Конечно, эти средние данные включают в себя людей, потребляющих очень мало рафинированного сахара, из чего следует, что многие другие потребляют сахар в чудовищно огромных количествах. И все эти сладкие напитки превращают кровь в розовый крем. То же самое делает и прочая пища с рафинированными сахарами, как готовые каши, пирожные, торты и конфеты (что ожидаемо), так и, между прочим, готовые ужины «ты-только-разогрей». Начавшееся в недавнее время резкое распространение ожирения, захватившее и детей, напрямую связано с неумеренным потреблением сахара.
|
|
Несмотря на ошеломляющее количество свидетельств о ужасных последствиях для здоровья, вызванных сахарной наркоманией, захватившей нацию, органы здравоохранения и рядовые терапевты Соединенных Штатов не торопятся бить в колокола. Частично это связано с мощью сахарной промышленности, которая, подобно табачной индустрии, ставит палки в колёса государственным учреждениям, пытающимся заявить об опасности потребления сахара. Даже на международном уровне никаких явления не было заметно до 2003 года, когда Всемирная Организация Здравоохранения включила в свои рекомендации по здоровому образу жизни сокращение потребления сахара-рафинада до уровня, не превышающего 10 процентов, что все равно недостаточно. В любом случае, нет нужды ждать официальных рекомендаций чтобы принять решение об отказе от потребления сахара, или, хотя бы, резком сокращении такового.
|
|
«Но, — возможно скажете вы, — я люблю сладкое. Может, перейти на сахарозаменители?» По нашему опыту скажем, что предпочтительнее сразу приучать свои вкусовые сосочки к меньшем количеству сладкого, но если это слишком сложно, вот наши рекомендации:
— Сахарин, согласно исследованиям на лабораторных животных, связан с раком мочевого пузыря и несмотря на то, что из-за лоббирования производителей, предупреждение об этом убрано с этикетов, мы считаем, что свидетельства вполне доказательны и не рекомендуем его применять.
— Аспартам (Нутрасвит/Nutrasweet, Equal) тоже не советуется к приёму в пищу из-за большого количества исследований, подтверждающих его вредность. Одно из них, опубликованное в 1991 году в журнале Pharmacology and Toxicology связывает употребление аспартама с нарушением баланса аминокислот и нейромедиаторов в головном мозгу, в том числе с уменьшением уровня серотонина.
— Ацесульфам (Sunett, калиевая соль ацесульфама) не рекомендуется к употреблению в связи с исследованиями, доказывающими связь его включения в рацион и повреждения генетического материала, а также из-за его способности стимулировать производство инсулина.
— Сукралоза (Splenda) не была достаточно изучена на текущий момент, однако доказательства о связи её с каким-либо веществом до сих пор не предоставлено. Сукралоза представляет из себя модифицированную форму сахарозы, проходящая сквозь желудочно-кишечный тракт без всасывания, так что на текущий момент кажется альтернативой сахарину, аспартаму и ацесульфаму, но мы советуем проявлять осторожность, пока не появится большего количества исследований.
— Стевия является единственным сахарозаменителем, который мы можем рекомендовать в небольших количествах. Стевию добывают из южноамериканских кустарников (Yerba du Ice/Медовая трава), она в 100 раз слаще сахара. Индейцы Южной Америки используют её в медицинских и кулинарных целях около 1500 лет, а сейчас она очень популярна в Японии. Стевию не используют в соединённых Штатах, Канаде и странах Европейского Союза, хотя она продаётся как пищевая добавка. Федеральное управление США по контролю качества продуктов питания, напитков и лекарственных препаратов утверждает, что она «не может считаться полностью безопасной», так как опыты на лабораторных животных показали, что высокие дозы могут снижать производство спермы и вызывать бесплодие у грызунов. Исследования на людях не показали какого-либо эффекта. Более того, многочисленные исследования продемонстрировали, что приём стевии снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, усиливает интеллектуальный и физический потенциал, снижает тягу к табаку и алкоголю, уменьшает бактериальную активность в ротовой полости. Мы считаем, что лучше не привыкать к сладкой пище, но допускаем осторожный приём стевии в небольших количествах.
Жиры
Наша точка зрения на жиры порядком изменилась за последнее время. Мы обсуждали, почему необходимо употреблять углеводы с низким значением показателя гликемической нагрузки, такие как овощи, не содержащие крахмал. Такие продукты весьма питательны и при этом низкокалорийны. Соответственно, вся остальная энергия должна поступать с белками и жирами, особенно у людей, придерживающихся коррекционной низкоуглеводистой диеты. Избыточное потребление белков ассоциируется с нарушениями метаболизма и патологическими процессами. Поедание слишком больших количеств белка приводит к остеопорозу и негативно влияет на почки. Особенно это касается животного белка. Вдобавок к этому, за один раз усваивается только 30 грамм белка. Надо отметить, что 98 грамм очищенного куриного филе или филе лосося содержит 28,5 грамм белка. Всякое превышение этого количества будет переработано и депонировано как жир. Следовательно, если мы хотим снизить потребление углеводов (чтобы снизить уровень инсулина) и при этом вынуждены не перебарщивать с белками, нам остаётся только увеличить потребление жиров.
|
|
Есть некоторые причины включать жиры в свой рацион. В отличие от углеводов и белков гликемический индекс жиров равен нолю, и уровень инсулина в крови они не повышают. При этом необходимо осозновать, что есть хорошие и плохие жиры, так же, как хорошие и плохие углеводы, и особый упор надо делать именно на хороших жирах. Избыточное употребление жиров также вредно, поэтому, как говорилось в главе 13, урезать калорийность рациона следует равномерно, особенно сидящим на коррекционной низкоуглеводистой диете.
Жиры жизненно необходимы. Без двух жирных кислот, омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) жизнь невозможна. К тому же способность хранить избыток пищи в виде жира с точки зрения эволюции спасла вид, позволяя нашим человекообразным предкам переживать голодные времена. Однако миллионы лет эволюции не подготовили нас к современному изобильному рациону и сидячему образу жизни, что привело нас к нынешней эпидемии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и прочим дегенеративным болезням.
Часть проблемы состоит исключительно в избыточном потреблении и преобладании в современно рационе вредных жиров. Энергетическая ценность жира составляет 9,1 килокалории на грамм, что в два раза больше чем у углеводов и белков (4 ккал/г), однако, всякая непотраченная калория будет храниться в виде подкожного жира. Лёгкий обед, состоящий из чизбургера и картошки-фри в популярном заведении быстрого питания содержит 900 килокалорий и 44 грамма жира. Но в данной проблеме больше аспектов, чем простое потребление жира. Вред, наносимый здоровью избыточным потреблением жиров определяется типом потребляемых жиров. Современный рацион западного человека содержит много нездоровых жиров, а даже если и присутствуют полезные, то потребляются они в ненормальных количествах.
|
|
Молекулы жиров, как и углеводов, состоят из углерода, водорода и кислорода. Количество атомов и тип связей между ними определяет, будет ли этот жир насыщенным или ненасыщенным. У ненасыщенных жиров есть как минимум одна пара атомов углерода, у которых есть места для прикрепления других атомов, то есть они не до конца насыщены водородом. Эти ненасыщенные участки участвуют в биохимических взаимодействиях с другими молекулами нашего тела в процессах особой важности для целостности и нормального функционирований клеток, органов и систем органов. Кроме того в этих местах жиры могут сгибаться, соответственно, ненасыщенные жиры гибкие.
Насыщенные жиры, напротив, вполне насыщены атомами водорода и за неимением свободных атомов углерода имеют низкую биохимическую активность. По этой же причине они гораздо более жёсткие, что полезно, так как клеточные мембраны должны быть прочными, а для этого требуется некоторая жёсткость. Несмотря на необходимость наличия небольшого количества таких жиров в крови, переизбыток их (неизбежно вызываемый современным образом питания) ведёт к повышению уровня холестерина, что либо окажется в жировых клетках, либо будет засорять артерии, повышая риск развития гипертонической болезни, сердечных заболеваний, сахарного диабета второго типа, удара и прочего. Из 44 грамм жира в чизбургере с картошкой фри, даже если не задумываться о насыщенности и ненасыщенности, семнадцать грамм превышают норму потребления для мужчины весом 80 килограммов.