double arrow

Свободные радикалы против антиоксидантов

Хотя это и не столкновение титанов NFL (Национальной Футбольной лиги - прим. перев.), тем не менее, это жизненно важная борьба. Фактически - от неё зависит ваша жизнь. Когда бензин смешивается с кислородом в цилиндрах двигателя вашего автомобиля чтобы обеспечить энергией колёса, побочные продукты удаляются через выхлопную трубу. Аналогично, свободные радикалы - это побочные продукты, образующиеся, когда питательные вещества окисляются в клетках вашего организма, чтобы обеспечить вас необходимой для жизни энергией. Вы также можете вырабатывать свободные радикалы при экспериментальных воздействиях, особенно если находитесь под влиянием высоких доз отравляющих веществ. Вне зависимости от источника, свободные радикалы играют существенную роль в старении органов и систем органов вашего организма.

В отличие от стабильных молекул, которые обладают постоянным числом парных электронов, у свободных радикалов не хватает электрона во внешней электронной оболочке. Для молекул стабильность является предпочитаемым состоянием, поэтому, чтобы снова стать стабильным, свободный радикал забирает электрон у другой молекулы для замены своего отсутствующего. Но это оставляет молекулу-донор без электрона, что означает, что она сама теперь стала свободным радикалом, и ей, в свою очередь, нужно украсть электрон у какой-то ещё молекулы. Всё это мелкое воровство может повредить жизненно важные структуры клетки, мешая им правильно функционировать или даже хуже. К примеру, если таким образом повреждена молекула ДНК, содержащая ваш генетический код, при дальнейшем размножении клетки могут передаваться генетические мутации; это может привести к раку. Если бы выработка свободных радикалов продолжалась беспрепятственно, они бы заполонили ваш организм и в итоге убили вас. И тут вступают в игру антиоксиданты. Также известные как уборщики свободных радикалов, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им электроны, чтобы они не забирали их у жизненно важных молекул в клетках. Антиоксиданты поступают из двух источников - из еды и вырабатываются организмом.

В число антиоксидантов в пище и пищевых добавках входят витамины А, С и Е и минерал селен. Также в этом списке витамины В2, В3, В6, альфа-липоевая кислота, экстракт из косточек винограда, коэнзим Q10 и другие. Одна только диета не может обеспечить достаточное количество антиоксидантов, чтобы держать свободные радикалы под контролем, особенно с течением старения, так что необходим их дополнительный прием.

Клетки также вырабатывают "уборщиков" свободных радикалов, известных как антиоксидантные энзимы. Вообще, энзимы это белки, образующиеся для содействия химическим реакциям, которые приводят к образованию других веществ, нужных клеткам для функционирования. Ваш организм производит тысячи различных энзимов, каждый из которых имеет структуру для определённой задачи, к примеру, энзимы, которые содействуют перевариванию жиров, сахаров или белков. Однако, чтобы выполнять свои функции, многим энзимам требуется витамин или минеральный кофактор, то есть, такие энзимы должны связаться с определённым витамином или минералом, а то они не смогут выполнить свою работу. Приём витаминных и минеральных препаратов гарантирует, что в вашем организме будет достаточно таких кофакторов (коэнзимов) для удовлетворения потребностей ваших энзимов, в том числе и антиоксидантных, необходимых для борьбы со свободными радикалами.

Вы можете спросить, почему бы вам просто не принимать антиоксидантные энзимы в форме пищевых добавок. Проблема в таком подходе это то, что антиоксидантные энзимы плохо усваиваются пищеварительной системой. Лучший способ быть уверенным в том, что ваши антиоксидантные энзимы работают с максимальной производительностью - это обеспечить достаточное количество доступных витаминных и минеральных коэнзимов, принимая их в виде пищевых добавок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: