Лекарственные средства растительного происхождения. Заготовка, приготовление, применение

Зверобой: Собирают траву в июне-августе в период цветения, до появления плодов. Заготавливают верхушки стеблей с цветками и листьями длиной до 30 см., пользуясь ножом. Вырывать растения с корнями нельзя, т.к. это приводит к уничтожению зарослей. Собранную траву можно сушить обычным способом, т.е. разложив слоем на подстилке, а можно связать в небольшие пучки и развесить их для просушки. Готовое сырьё должно состоять из высушенных облиственных стеблей до 30 см длиной с цветками, бутонами и частично недозрелыми плодами. Стебель и листья матово-зелёного цвета, цветки ярко-жёлтые. Запах слабый, ароматный. Вкус горьковато-вяжущий. Водные настои и отвары зверобоя назначают при гастритах, при острых и хронических энтеритах и колитах небактериального происхождения. При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, отвары и настои зверобоя применяют как мочегонное средство. Настойку зверобоя (1:5 на 40% спирте) применяют при хронических гнойных отитах в виде капель или вводят в слуховой проход турунды, смоченные настойкой. Для полоскания при хроническом тонзиллите, ангине, гингивитах, стоматитах применяют 30-40 капель настойки на стакан воды. Из травы зверобоя в домашних условиях готовят настой следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар зверобоя готовят из 10 г сухой травы (1,5 столовые ложки) и 200 мл воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Зверобой и препараты из него способствуют восстановлению тканей, не оставляя обезображивающих рубцов. Крапива двудомная: Заготавливают листья крапивы во время её цветения с середины июня до поздней осени. Во избежание ожогов собирать листья надо в рукавицах или перчатках. Можно её предварительно скосить и через несколько часов крапива перестанет жалить. Сушат крапиву обычным способом до тех пор, пока центральная жилка и черешок не станут ломкими. Готовое сырьё состоит из ломких тёмно-зелёных листьев с черешками. Запах крапивный. Вкус горьковатый, травянистый. На двудомную крапиву очень похожа во время цветения крапива глухая (яснотка белая), принадлежащая к другому семейству. Её заготавливать не следует. Это растение легко отличить: отсутствует жгучесть и цветки у неё крупные, белые. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно – при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос. Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Из травы готовят водный настой: 1 столовую ложку измельченных листьев обливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ): Применение и состав. Как пряновкусовое и лекарственное растение хрен известен давно. Корни его употребляются как полезная острая приправа к мясным блюдам, листья в свежем виде добавляют в салаты, используют при засолке огурцов, помидоров, грибов. В научной медицине настой корней хрена применяется для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительных желез, как желчегонное. В народной меди­цине рекомендуется при водянке, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при катаральных воспалениях дыхательных путей. Как наружное средство настой хрена или кашицу применяют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Водный настой используется также для выведения веснушек. В корнях содержится до 0,05 % эфирного масла, углеводы (до 7 %), витамин С (около 250 мг%). В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды. Уборка и хранение. Выкапывают хрен ранней весной следующего года (до отрастания листьев) или поздней осенью. Корни складывают на хранение в траншеи или бурты. Можно хранить также в сухой торфяной крошке или песке при температуре 0—2°. Ромашка (цветки); Матимачеха (листья); Подорожник большой (листья); Брусника (листья); Шиповник (плоды); Пустырник (трава); Иссопа (трава); зверобой(трава); багульник (трава). Сборы трав собирают с мая по август. Собирать нужно на лугах, качественное сырье без повреждений. Сушить не под прямыми солнечными лучами, в хорошо проветриваемом помещении. Корни не нужно мыть под горячей водой, дабы не утратить целебные свойства трав. Каждое растение имеет свой срок годности, после его истечения лекарство может стать ядом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: