С т р е п т о к о к к и

Стрептококки Т. Бильрот выделил в 1874 г из тканей людей, больных рожей, и при раневых инфекциях, Л.Пастер описали при сепсисе в 1879 г. и А.Огстон в 1881 г. Чистую культуру стрептококков выделили и изучили Ф.Фелейзен (1883) и А.Розенбах (1884).

Патогенные стрептококки у животных и человека заселяют слизистые оболочки, кожу и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности организма животного или отдельных тканей (при травме, ожоге и т.п.).

В естественных условиях стрептококки являются возбудителями заболеваний крупного рогатого скота и лошадей, а также нагноительных процессов. У поросят и птиц вызывают септическое заболевание – стрептококкоз (стрептококковая септицемия). Иногда обусловливают осложнение вирусных и бактериальных инфекций.

Стрептококки в течение нескольких дней могут сохраняться на предметах, окружающих больного, и в пыли. После высыхания они сохраняют жизнеспособность, но уже через несколько часов пребывания в воздухе теряет свою вирулентность.

Морфология. Шаровидные, не образующие спор бактерии,размером 0,2-2,0 мкм, грамположительные, располагаются парами или короткими цепочками.

Культивирование. На поверхности сывороточного МПА - стрептококки образуют мелкие, росинчатые колонии; на МПБ – бульон остается прозрачный, но на дне пробирки собирается мелкозернистый осадок.

Токсины и факторы патогенности. Патогенные стрептококки продуцируют экзотоксины различного действия: гемолизин, лейкоцидин, летальный токсин (некротоксин).

Кроме экзотоксинов патогенные стрептококки продуцируют следующие ферменты: гиалуронидазу, фибринолизин, дезоксирибонуклеазу, рибонуклеазу, нейраминидазу, протеиназу, стрептокиназу, амилазу, липазу, а также эндотоксины, которые характеризуются термостабильностью.

Все стрептококки разделены на три группы по гемолитической активности на агаре с кровью барана:

1)гемолитические (образуют бета-гемолиз, полностью гемолирующие),

2) зеленящие (образуют альфа-гемолиз, дающие частичный гемолиз),

3) негемолитические.

Стрептококки являются постоянными обитателями полости рта и верхних дыхательных путей человека и животных. В большом количестве альфа- и бета-гемолитические стрептококки выделяются в окружающую среду при кашле и чихании, наличие их в определенных объемах воздуха позволило некоторым исследователям рекомендовать их в качестве санитарно-показательных бактерий.

Тушки и внутренние органы больных стрептококковой септицемией птиц утилизируют. Яйца, полученные от птиц, благополучных по стрептококкозу групп, дезинфицируют и вывозят в сеть общественного питания, где используют в вареном виде, о чем указывается в ветеринарном свидетельстве. Их можно направлять для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: