1.Провести органолептическое исследование образцов муки.
2. Провести бактериологическое исследование муки с целью определения количества МАФАнМ.
3. Провести микологическое исследование образцов муки методом посева на среды Чапека, Сабуро.
ТЕМА 9.Санитарно-микробиологическое исследование смывов
С поверхности рук и производственного оборудования цехов предприятий пищевой промышленности
Цель. Овладеть методами бактериологического исследования смывов с поверхности рук и производственного оборудования цехов предприятий пищевой промышленности, полученных с поверхности молочного оборудования и рук персонала.
Материальное оснащение. Стерильные пробирки с 9 мл физраствора, пипетки на 1 и 2 мл, пробирки со средами Кесслера с марлевым тампоном над средой, Симмонса, пробирки с ватными тампонами, чашки с марлевыми салфетками, стальные трафареты 5х5 см и 10х10 см, спиртовки, петли, чашки с агаром Эндо, пинцеты, горячий МПА в пробирках высоким столбиком, стерильные чашки Петри.
|
|
Для оценки санитарно-гигиенического состояния предприятий молочной и пищевой промышленности регулярно проводят бактериологическое исследование смывов с рук персонала, молокопроводов и молочного оборудования.
В смывах определяют:
- количество МАФАнМ;
- наличие БГКП;
- наличие золотистого стафилококка;
- наличие патогенной микрофлоры определяют по эпидпоказаниям.
Кроме микробиологического контроля готовой продукции осуществляется ежедневный визуальный контроль сырья и вспомогательных материалов, идущих на технологические операции, и контроль санитарного состояния предприятия.