Задания для самостоятельной работы студентов. 1.Провести органолептическое исследование образцов муки

1.Провести органолептическое исследование образцов муки.

2. Провести бактериологическое исследование муки с целью определения количества МАФАнМ.

3. Провести микологическое исследование образцов муки методом посева на среды Чапека, Сабуро.

ТЕМА 9.Санитарно-микробиологическое исследование смывов

С поверхности рук и производственного оборудования цехов предприятий пищевой промышленности

Цель. Овладеть методами бактериологического исследования смывов с поверхности рук и производственного оборудования цехов предприятий пищевой промышленности, полученных с поверхности молочного оборудования и рук персонала.

Материальное оснащение. Стерильные пробирки с 9 мл физраствора, пипетки на 1 и 2 мл, пробирки со средами Кесслера с марлевым тампоном над средой, Симмонса, пробирки с ватными тампонами, чашки с марлевыми салфетками, стальные трафареты 5х5 см и 10х10 см, спиртовки, петли, чашки с агаром Эндо, пинцеты, горячий МПА в пробирках высоким столбиком, стерильные чашки Петри.

Для оценки санитарно-гигиенического состояния предприятий молочной и пищевой промышленности регулярно проводят бактериологическое исследование смывов с рук персонала, молокопроводов и молочного оборудования.

В смывах определяют:

- количество МАФАнМ;

- наличие БГКП;

- наличие золотистого стафилококка;

- наличие патогенной микрофлоры определяют по эпидпоказаниям.

Кроме микробиологического контроля готовой продукции осуществляется ежедневный визуальный контроль сырья и вспомогательных материалов, идущих на технологические операции, и контроль санитарного состояния предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: