double arrow
Критерии классификации политических идеологий

В современном мире существует множество идейно-политических течений, идеологий. Классифицировать их можно, опираясь на различные критерии.

Марксизм при классификации идеологий исходит, прежде всего, из классового критерия. Внеклассовой или надклассовой идеологии в классовом обществе быть не может. Это, однако, не означает, что все многообразие идейно-политических доктрин должно быть сведено к конфронтации буржуазного и пролетарского мировоззрений. Существуют разнообразные идеологические течения, выражающие интересы различных отрядов буржуазии, промежуточных средних слоев, а также различных отрядов в рабочем движении. Это должно учитываться при классификации идеологий.

П. Бергер предлагает избрать в качестве критерия классификации современных идеологий их отношение к социальному прогрессу – центральному мифу человеческой цивилизации. Одну группу составляют идеологии, которые предлагают решение проблем человечества в рамках «мифа о прогрессе»; другую – идеологии контр-модернистские, отвергающие идею прогресса, например, консерватизм; наконец, третью – те идейно-политические течения, для которых характерен синтез модернизма и контр-модернизма (неоконсерватизм).

Еще одним критерием классификации может быть отношение идеологии к социальным изменениям вообще. В таком случае мы должны выделять:

- охранительные, или консервативные, идейно-политические течения, склонные охранять, беречь уже существующее, привычное;




- идеологии, стремящиеся к радикальным общественным преобразованиям, будь то прогрессивным или реакционным;

- течения, которые сочетают обе тенденции, то есть стремятся к обновлению общества через приспособление его к новым условиям и потребностям жизни (обновление через реформы), сохраняя при этом фундаментальные ценности.

Интересно, что в таком случае наибольшие различия будут наблюдаться не между крайними радикалами, стремящимися к тотальному обновлению общества или к полной реставрации старого, а между умеренными идейно-политическими течениям и радикальными. Например, между умеренным консерватизмом и либерализмом с одной стороны и коммунизмом и национал-социализмом с другой.

В обиход прочно вошло также разделение идеологий на «левые» и «правые». История деления идеологий на «правые» и «левые» относится к временам Великой Французской революции, когда 11 сентября 1789 г., во время заседания Учредительного Собрания Франции при обсуждении статей первой французской конституции сторонники короля разместились справа от председателя, а республиканцы – слева. С тех пор деление на левых и правых остается в основе многих классификаций идеологий.



Политические идеологии различаются по двум основаниям:

1) по парадигмам, т е. предлагаемым моделям общества («левые», «правые» и т.п.);

2) по степени охвата ими политических реалий;

(метаидеологии или глобальные, претендующие на объяснение глобальных социальных и политических процессов (либерализм), и частные, затрагивающие отдельные конкретные аспекты политического бытия общества и личности (анархизм, национализм, экологизм, феминизм, коммунитаризм, фашизм и т.п.)

3) по отношению к прогрессу и технологии его осуществления

(противопоставляют радикалов, выступающих за постоянные глубокие революционные преобразования, консерваторам, стремящимся к сохранению установившегося политического порядка. Между ними располагаются силы с умеренными политическими ориентациями, предпочитающие путь постепенных реформ.)






Сейчас читают про: