double arrow
Либерализм

Либерализм как самостоятельное идеологическое течение сформировался на базе политической философии английских просветителей Д. Локка, Т. Гоббса, А. Смита в конце XVII— XVIII вв. Связав свободу личности с уважением основополагающих прав человека, а также с системой частного владения, либерализм положил в основу своей концепции идеалы свободной конкуренции, рынка, предпринимательства. Ведущими политическими идеями либерализма - правовое равенство граждан, договорная природа государства, а также в более позднее время сформировавшееся убеждение о честной конкуренции.

Содержательное ядро либеральной идеологии составляют следующие принципы:

1) безусловный приоритет индивидуальной свободы человека;

2) абсолютная ценность человеческой личности и изначальное равенство всех людей;

3) автономия индивидуальной воли;

4) неотчуждаемые права человека - на жизнь, свободу, собственность;

5) создание и функционирование государства на основе консенсуса с единственной целью сохранить и защитить естественные права человека; 6) договорный характер отношений между государством и индивидом;

7) верховенство закона как инструмента контроля над поведением людей;

8) разделение властей в государственном механизме и создание системы их сдержек и противовесов;

9) ограничение объема и сфер деятельности государства;

10) господство частной собственности и ее неприкосновенность как гарантии независимости и достоинства личности;




11) идеалы свободного рынка, личной инициативы и честной конкуренции;

12) развитие гражданского общества, основанного на свободном рынке и частной собственности, независимого от государства и политических институтов;

13) защищенность частной жизни человека и свободы его действий в рамках закона во всех сферах общественной жизни

В рамках развития идеологической доктрины либерализма был разработан идеал равенства возможностей каждого члена общества независимо от его положения.

В конце 19-начале 20 века начался кризис либерализма. Противоречия между объективной действительностью и либеральной теорией стали очевидны, когда капиталистический способ производства перешел в монополистическую стадию. Свободная конкуренция уступала место диктату монополий, цены определялись не рынком, а крупными фирмами. Борьба рабочего класса за достойную жизнь становилась все более организованной и эффективной.



Неолиберализм.

Кризис классического либерализма и капитализма привёл к созданию «нового», «социального» либерализма - неолиберализма. Стержневое требование этой разновидности либерализма,сформулированного в высказывании одного извидных его идеологов Л. фон Мизеса, таково: «Если сконденсироватьвсю программу либерализма в одно слово, тоим будет частная собственность... Все другие требованиялиберализма вытекают из этого требования».

Социальный либерализм - социал-демократическая идея гос регулирования экономики. + право каждого на достойную жизнь (социальные программы, предполагающие перераспределение прибыли от богатых к бедным через систему государственных налогов).

Огромный вклад в формирование доктрины либерального реформизма внес Дж.Кейнс (1883-1946 гг.) который признавал допустимость и необходимость вмешательства государства в экономическое развитие и отдавал предпочтение государственному сектору

в экономике. В его понимании, главные задачи государства заключаются в прекращении социальных конфликтов посредством поддержки социально уязвимых слоев населения через налоги, государственную собственность и бюджетное регулирование.

Свое политическое воплощение либеральный реформизм по Кейнсу получил в новом курсе Ф.Д.Рузвельта. 70-е годы ХХ века (период правления Дж.Кеннедии и Л.Джонсона).

Была выдвинута концепция "государства благосостояния", которая отражала новую роль государства в социальной сфере западных стран. Социальная политика в капиталистических странах стала важнейшей сферой деятельности государства, ассигнования на социальные нужды выросли в гигантских размерах. Социальный либерализм сумел разрешить вопросы, связанные с образованием, медицинским обслуживанием, социальным страхованием занятостью, правами меньшинства, расширением участия граждан в политическом процессе. Но безработица и бедность остались, хотя в размерах, не сравни­мых с XIX веком. Неолиберализм породил и новые проблемы. Увеличение социальных программ породило своеобразную "революцию растущих притязаний" и граждане стали смотреть на государство как на орган, который все права в том числе и социальные, должен им обеспечить во все возрастающих размерах.

Сохранившаяся в неолиберализме ориентация по преимуществу на публичные виды человеческой жизнедеятельности (политическую активность, предприимчивость, свободу от предрассудков и т.п.), традиционное отношение к морали как к частному делу человека (что способствует укреплению отнюдь не всех связей и отношений в обществе, а временами несет и опасность атомизации социума) ограничивают электоральную базу этих представлений в современных условиях.

На либеральной основе развились многообразные теории политического участия, демократического элитизма и т.д.

Либертаризм.

В современном либерализме существует консервативное, праворадикальное течение, получившее название либертаризмаи сумевшее адаптировать традиционные ценности либерализма к экономическим и политическим реалиям второй половины XX в. Наиболее известные и влиятельные представители либертаризма Л. Мизес, К. Поппер, Ф. Хайек, М. Фридмен делают акцент на правах и свободе индивида и отводят государству минимальную роль в экономике. Л. фон Мизес, в частности, считал, что единственной разумной экономической политикой современного общества может быть только предоставление полной свободы выступающим на рынке производителям, а государственное вмешательство в хозяйственную жизнь вредно для общества, порождает нестабильность, поэтому должно быть максимально ограничено.

Лучшее из государств то, которое вообще «не правит», «ультраминималистское».






Сейчас читают про: