Культивирование. Характеристика возбудителя лептоспироза

Характеристика возбудителя лептоспироза

Род: Leptospira

Вид: L. Interrogans

Лептоспироз - инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, абортами. Может протекать бессимптомно.

Симптомы. Инкубационный период

продолжается от 4 до 14 дней. Болезнь начинается остро. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С). Больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, жажду. Очень характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных. В процесс могут вовлекаться мышцы бедра и поясничной области, пальпация их очень болезненна. Мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом передвигаются или не могут двигаться вовсе (при тяжелых формах).
При объективном обследовании можно обнаружить гиперемию и одутловатость лица, гиперемирована также кожа шеи и верхних отделов грудной клетки («симптом капюшона»).

Морфология. Лептоспиры — спиралевидные бактерии диа­ метром 0,1—0,25 и длиной 6 —15—30 мкм, образующие около 20 мелких, тесно расположенных первичных завитков и 1—2 вторичных, придающих клетке форму букв Г, S, С. Осевая нить состоит из двух фибрилл.В темном поле они имеют вид тонких, серебристых нитей с утолщенными и загнутыми в виде крючков концами. Для лептоспир характерна активная подвижность. Главный тип движения вращательно-поступательный. Спор не образуют. Грамотрицательны, плохо окрашиваются анилиновыми красителями, по Романовскому—Гимзе — в красный цвет, но фиксация резко изменяет их морфологию; использу­ют также метод импрегнации серебром по Левадити.

Культивирование.

а) посев на питательные среды: Уленгута, Терских, Ферворта-Вольфа, Любашенко и др.

б) особенности выделения возбудителя:

факультативные анаэробы;

оптимальная температура 28-30 оС;

срок культивирования от 7 дней до 1-2 мес.

в) культуральные свойства:

при культивировании среда не изменяется, и наличие роста определяют микроскопией в темном поле. На плотных средах (Кокса, ВГНКИ) образуют колонии S-, О- и R-форм. S-форма - типичная вирулентная, ее колонии прозрачные, в виде диска с ровным краем.

г) биохимические свойства:

ферментация углеводов не доказана; обнаружены каталаза, оксидаза, липаза и др.

Патогенез и факторы вирулентности:

- основной фактор передачи болезни – вода;

- входными воротами инфекции являются поврежденные кожа и слизистые оболочки;

- лизис лептоспир сопровождается выходом эндотоксинов, под действием которых повышается проницаемость сосудов, лизируются эритроциты, происходят кровоизлияния, развиваются гематурия и желтуха, поражается нервная система. Токсикоз может привести к гибели животного;

ферменты патогенности: гемолизин, фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, липаза, лецитиназа.

Устойчивость. В воде открытых водоемов патогенные лептос­пиры сохраняются от 7 до 30 дней и более; в почве, перенасыщенной водой, выживают до 280 дней; в свежем молоке - 8-24 ч; в почках убойных животных при температуре 0-4 °С - до 28 дней; в замороженном мясе погибают через 10 дней. В засоленном (4,8 % NаСl) мясе крупного рогатого скота погибают через 10 дней; в гипертоническом растворе поваренной соли (2,8 %) - через 15 мин.При кипячении погибают моментально, при 56-58 °С - в течение 25-30 мин. Быстро гибнут при высушивании и под воздействием прямого солнечного света. Растворы (0,1 %-ный соляной кислоты, 0,5 %-ный фенола) инактивируют лептоспиры за 20 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: