А. Бактериологическая диагностика

Материал для исследования:

кровь, моча, кусочки паренхиматозных органов, почка, транссудат из грудной и брюшной полостей, мочевой пузырь с содержимым, абортированный плод. Патологический материал отбирается не позже 2 ч после гибели животного. Моча в летнее время исследуется в течение 3 ч. Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др.

Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди. 4. Характеристика возбудителя туляремии

Возбудитель —Francisella tularensis.

Туляремия — природно-очаговая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся геморрагическими явлениями, лихорадкой, поносами, истощением, увеличением лимфатических узлов, а также поражением нервной системы и абортами.

Клинические признаки. Инкубационный период 4…12 дней. Больные угнетены, температура тела повышается до 41 °С. Лихорадка длится 2…3 дня. Пульс и дыхание учащаются. Слизистые оболочки становятся бледными: резко снижается содержание гемоглобина в крови. Шейные и предлопаточные лимфоузлы увеличены. Развиваются профузный понос, истощение. Отмечают также парезы и параличи конечностей. До 30 % ягнят погибают.

Морфологические и тинкториальные свойства. В окрашенных мазках возбудитель туляремии имеет кокковидную или палочковидную форму размером; Кокковидные формы чаше находят в культурах, палочковидные— в организме животных.

Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу; в культурах продуцирует слизь, легко обнаруживаемую при изготовлении мазков. Возбудитель окрашивается всеми анилиновыми красками, но заметно бледнее других бактерий, грамотрицательный. В мазках-отпечатках из органов павших животных хорошо красится по Романовскому — Гимзе, приобретая сиреневый цвет. В тканях бактерии биполярно не окрашиваются, чем и отличаются.

Культивирование. Бактерия не растет на универсальных питательных средах. Для ее культивирования применяют свернутую желточную среду Мак-Коя, состоящую из 60 % желтка куриных яиц и 40% физиологического раствора;. Используют также среду Френсиса,полужидкую желточную среду Дрожевкиной (10% куриного желтка и 90% стерильного физраствора), кровяной рыбно-дрожжевой агар с глюкозой и цистином и др.

Туляремийная бактерия—строгий аэроб, температурный оптимум у нее 36…37°С, рН 7,2…7. На свернутой желточной среде при обильном засеве микробы растут в виде блестящего тонкого налета с извилистой («шагреневой») поверхностью; На средах Френсиса и Емельяновой имеют вид изолированных (1…2 мм) круглых, выпуклых гладких блестящих с ровными краями колоний беловатого цвета с голубоватым оттенком; рост отмечается через 2—3 суток.

Патогенность. Бактерия патогенна для многих видов млекопитающих.

Сельскохозяйственные животные относительно устойчивы к туляремии, заболевают спорадически, и болезнь у них часто протекает скрыто. Наиболее восприимчивы ягнята и поросята, заболевают лошади, ослы. У крупного рогатого скота болезнь сопровождается увеличением лимфатических узлов и маститом.

Токсигенность. Истинный экзотоксин у этого микроба не выделен, но он синтезирует факторы распространения: аспарагиназу, гиалуронидазу, глутацитазу, дезаминазу, каталазу, трансмидазу, уронидазу, фибринолизины. Считают, что патогенное действие туляремииного микроба в основном связано с эндотоксином.

Факторы патогенности. Обладает набором факторов патогенности - капсулой, как раз и угнетающей фагоцитоз, ферментом нейраминидазой, который способствует прикреплению бактерии к клеткам-мишеням и, как и все грамотрицательные виды, эндотоксином, вызывающим при разрушении микробной клетки общие симптомы интоксикации в организме человека. Кроме того, у туляремийной палочки обнаружены рецепторы, которые нарушает активность системы комплемента и макрофагов.

Устойчивость. Возбудитель туляремии неустойчив к высоким температурам—при 60°С погибает через 5…10 мин, к низким температурам малочувствителен и выживает при —30 °С, Прямые солнечные лучи убивают возбудителя через 30 мин. Растворы обычных дезинфицирующих веществ обезвреживают этого микроба.

Заражение происходит с кормом и водой, инфицированными возбудителями туляремии, воздушно-капельным путем, а также в результате укусов кровососущих членистоногих. Туляремия чаще проявляется в весенне-осенний период года, что связано с активностью грызунов (миграции), трансмиссивным характером передачи возбудителя, обмолотом хлебов.

5. Характеристика возбудителя эризипелоидоза:

Возбудитель — Erysipelothrix rhusiopathiae.

Рожа свиней — септическое антропозоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим гастроэнтеритом, нефритом, кровоизлияниями на серозных и слизистых оболочках, увеличением селезенки. При несвоевременной запоздалой диагностике и принятии мер, многие животные погибают.

Возбудитель рожи свиней открыт Пастером в 1882 г. Его обнаруживают у свиней, мышей, ягнят, телят, индеек, уток, рыб, а также человека.

Клинические признаки. Инкубационный период 2…5 дней. Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым, хроническим. При редко встречающемся молниеносном течении рожи отмечают повышение температуры тела, сильное угнетение животного, слабость сердца. Смерть наступает через несколько часов. Острое (септицемическое) течение болезни характеризуется быстрым повышением температуры тела до 42°С и выше, отказом от корма, угнетением, слабостью задних конечностей. Свиньи лежат, стараются зарыться в подстилку.

Развивается конъюнктивит, появляются признаки острого гастроэнтерита (запор, а к концу болезни понос; иногда рвота). На коже обнаруживают светло-красные пятна разной величины и формы. Позднее эти пятна приобретают темно-багровый цвет..

При подостром течении болезни (крапивнице) температура тела повышается до 41°С и выше, животное угнетено, аппетит отсутствует, выражена жажда. Через 1…2 сут на коже головы, спины, боков, шеи появляются плотные ограниченные припухлости — сначала бледно-розового, а затем темно-красного цвета, квадратной, прямоугольной, ромбовидной, реже округлой формы.

Рожа свиней (эризипелоид) у человека — инфекц. болезнь кожи, вызываемая палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек. После инкубац. периода (1—2 сут) на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 нед пятно исчезает, не оставляя следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение регионарных лимфатич. узлов, небольшая лихорадка. Профилактика: предупреждение лёгких травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов, немедленная обработка повреждённой кожи дезинфицирующими средствами.

Морфология. Е. rhusiopathiae — полиморфная, короткая палочка,располагается одиночно и цепочками. Неподвижна. Спор и капсул не образует. Микроб хорошо окрашивается обычными анилиновыми красками, грамположительный.

Культивирование. Е. rhusiopathiae — микроаэрофил. Неприхотлив к питательным средам. Культивируется на ПМБ, МПА, МПЖ, молоке, полужидком агаре (МПБ с 0,05…0,15% агара), Рост на питательных средах с рН 7,2…7,6 наблюдается при оптимальной температуре 37°С уже через сутки в аэробных и микроаэрофильных условиях. На бульоне появляется слабое помутнение, незначительный сероватый осадок; на агаре колонии мелкие, нежные, прозрачные в виде капелек росы; на желатине при посеве уколом через 6…10 дней от серовато-белого стержня отходят горизонтальные, нежные, бахромчатые отростки, напоминающие собой форму ламповой щетки. Желатин не разжижает.

Патогенность. В естественных условиях патогенна для свиней, ягнят, индеек, кур, уток, голубей.. Для речных и морских рыб рожистая бактерия является сапрофитом. К рожистой бактерии восприимчив и человек.

Устойчивость. Несмотря на то, что Е. rhusiopathiae не образует спор, она весьма устойчива к внешним воздействиям. Жизнеспособность ее в жидких средах в запаянных ампулах сохраняется до 17…35 лет, в загнившем трупном материале — месяцами, в речной воде — до 73 дней, моче — до 203, фекалиях — до 94, в почвенной взвеси — до 108 дней. Высушивание выдерживает до трех недель. Обычные дезинфицирующие растворы эффективны. Чувствительна к УФ-лучам.

Диагностика. Бактериологический диагноз включает бактериоскопию, выделение культур и биопробу. В лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почку, трубчатую кость, кусочки кожи (при крапивнице), сердце (при эндокардите), невскрытые суставы (при артритах).

Серологическая диагностика. Для выявления хронических и латентных форм рожи используют реакцию агглютинации в двух модификациях: пластинчатый (ускоренный) с сывороткой или цельной кровью исследуемого животного и пробирочный способ с исследуемой сывороткой.

Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также для идентификации чистых выделенных культур можно применять метод флуоресцирующих антител.

6. Характеристика возбудителя листериоза:

Род: Listeria

Вид: L. mоnоcytogenes.

Листериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся у животных поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.

Возбудитель – Listeria monocytogenes.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: