Химический состав м-о клет

Белки - построены из аминокис остатков Белки служат осн-м компонентом, всех мембран и выполн след ф-ии: каталитич-я двигат-я, гормон-ю, запас, транспортную и защитную. Белки сост 50-80%. Различают 2 осн-х класса; протеины (простые белки), при гидролизе распадаются на аминок-ты. Протеиды - соед-я простых белков с небелковыми группами, нуклеин к-той, полисахари­дами. Нуклеиновые к-ты - построены из моноиуклеоти дов. Для них хар-но содержание фосфора. азота, углерода, кислорода, водорода. Нуклеинк-ты составляют 10-30%, в виде ДНК и РНК. РНК содержится в цитоплазме в рибосомах. ДНК нах в ядерном в-ве бaк Явл-ся носителем наследст­венности всех организмов. Углеводы - сост-12-38%. Выполняют энергетич роль в метаболизме микробной кл. Липиды и липоиды. играют роль резервных в-в, могут быть использ. как исходные компоненты для синтеза белков, они влияют на прониц-ть кл-х мембран, фор-мир-т систему пограничных мембран. Вода –осн. часть бак кл,сост75-85%.Вода в свободном состоянии - служит дисперсион­ный средой для коллоидов, раст-ем для кристаллич в-в; в связанном состоянии - явл структурным раствор-м. Мин в-ва в микробных кл-х нах зольные эл-ты - мин в-ва, сост-ие от 3 до 10%. Среди них значение имеет фосфор - входит в состав многих в-в, Mg - обеспеч актив-ть ряда ферментов, Fe - нужно для процесса дьгх-я и энергетич обмена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: