Дыхание микробов

дых-е - биолог про­цесс, сопровод окисленим или восста-ем разл-х преимущ-но органич соед-й, с последую­щим выделением энергии в виде АТФ, необ­ходимой для нужд микроб кл. процесс в кот атомы или молек теряют электроны наз-т окис-м, а присоед-е - восстан-м. Прямое окисл-е осущ-ся с помощью оксидаз путем непосредственного окисл в-ва кислородом воздуха или путем дегедрир-я, т.е. отнятие от субстрата Н2, точнее его электронов. Р-я окисл не дохо­дит до получения конечного продукта - угле­кислоты, такое дых-еу уксуснокислых бак. Непрямое - путем дегидрогенирования, со-провожд-ся одновременным переносом 2-х элетронов. Аэробное дегидрирование про-исходит в присутствие 02. в результате этого в зависимости от набора ферментов обр-ся Н20 или Н202. для этого у аэроб бак имется цнтохромоксидаза и сис-ма геминовых фер-в, Если цнтохромоксидаза переносит 2 пары водородных ионов обр-ся вода, если связьшат с 02 воздуха 1 пару - Н202,т.к. Н202 токси­чен для мироб она моментально разлагается каталазой или пероксидазой. Облигатные (обязят-е) анаэробы каталазу не содржат, чем частично можно объяснить тосичность для них 02. Анаэробное дегидрирование безО2. акцеп­торами Н2 явл другие неорган эл-ты (соли азотной и серной к-т), кот превращ при этом в более восстан-е соед-я (аммиак, сероводород). При анаэробном дых-ии выход энергии толь­ко на 10% ниже, чем при аэробном. Брожение – др форма.

Методы создания анаэробных условий для микроорганизмов

1. физич метод, закл-ся в удалении воздуха из эксикатора с помощью насора; для предот­вращения контакта жидкой среды с воздухом на ее пов-ть наносят слой вазелин, масла

2. хим метод, основан на применении поглотителей ктслорода

3. биологич Фортнера, основан на выращи­вании анаэробов в присутствии аэробов в одной чашке Петри.

4. комбинир-й - используют физич и хим метады нередко удается ослабить или полностью нейтрал-ть вредное для бак действие кислорода, путем прибавления к пит среде восстановит (аскорбин к-та, цистеин).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: