Микробиологические основы консервирования зеленой растительной массы (силос, сенаж, сено)

Силос. Способы силосования: 1. холодный,в созрев-щем силосе происх-ит умеренное повыш. т-ры-25-З0 град.Растит.массу укладывают в траншею, утрамбов. и изолируют землей. Фазы созревания зеленной массы:1.бурное размн-ие эпифитной микрофлоры, кишечной палочки,дрожжей,гнилостньгх бактер.; длительность 1-5сут.(создаются анаэробные усл, смешанная микрофлора погабает); 2.бурное размн-ие молочнокислых стрептокков и палочек, продуцир-их молочную к-ту, кот-ая подавляет размн-ие гнилост. м-о, кроме спорообраз-их. Длительность 2 нед-З мес З.отмирание возб-лей молочнокислого брожения (рН 4,2-4,5),накопливаются уксусная и масляная к-та. 2. горячий,траншея заполняется по частям без утрам-бовки, т-ра повыш.45-50град.,затем укладываются слои до заполнения траншеи. Силос может заплесн-еветь, прогоркнуть и перекиснуть. Сенаж, Если влажность консервируемой массы 50-60%, происхо-дит активная ферментация и получается корм высокого кач-ва - сенаж(рН 5). При подсуши-вании гнилостные процессы приостанавливаются,но продолжают действовать возб-ли молочнокислого брожения. Сено готовят из скошенных трав,с влажностью 70-80% и с большим кол-ом свободной воды При влажности 12-17% микробиолог.процессы приостанавливаются. Чем быстрее травы высушены, тем меньше потери пит. в-в. При быстром высу-шивании корм менее ароматный и жив-ые поедают неохотно. Пит.в-ва лучше сохр-ся, если скошенную траву в первые сутки оставить в прокосах, затем сгрести в валки, где досыхает в теч 2-3 сут. При попадании эпифитобакт внутрь стога деятельность микроорт.усилив-ся:повыш.т-ры до45 град.(гибелъ мезофиллов/термофилы активнзируются).Ч/з 4-5сут.70-8О град.,происходит обугливание, При 90град.микроорг.прекращают деятельность, протекают процессы хим.путем. Образ-ся метан, водород.В уплотненной массе воспламенения нет, т.к, поступление кислорода затруднено.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: