Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Виды и условия гражданско-правовой ответственности




Ответственность в гражданском праве подразделяется на договорную и внедоговорную. Основанием наступления договорной ответственности служит нарушение договора, т.е. соглашения самих сторон. Поэтому такая ответственность может устанавливаться и за правонарушения, прямо не обеспеченные санкциями в действующем законодательстве, а в ряде случаев увеличиваться или уменьшаться по соглашению участников договора в сравнении с размером, предусмотренным законом. Внедоговорная ответственность может использоваться только в прямо предусмотренных законом случаях и размерах и на установленных им условиях.

Как договорная, так и внедоговорная ответственность в зависимости от числа обязанных лиц может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

Долевая ответственность означает, что каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором. Например, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов не предусмотрен законом или договором.

Солидарная ответственность более строгая, чем долевая. Здесь потерпевший вправе предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме нанесенного ему ущерба, так и в любой его части; не получив полного удовлетворения от одного из солидарных ответчиков, он вправе по тем же правилам требовать недополученное с остальных, которые остаются перед ним ответственными до полного удовлетворения его требований.[1] После этого соответчики становятся обязанными перед тем из них, кто удовлетворил требования потерпевшего, причем в равных долях (если иное не вытекает из отношений между ними). Солидарная ответственность может применяться только в случаях, прямо установленных законом или договором, в частности при неделимости предмета неисполненного обязательства.[2] Солидарная ответственность презюмируется (подразумевается), при нарушении обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью.[3] Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель.[4] Субсидиарная ответственность для несущего ее лица наступает в случае, когда основной ответчик отказался удовлетворить требование потерпевшего либо последний в разумный срок не получил от него ответа на свое требование.[5] Например, при причинении вреда несовершеннолетними гражданами (в возрасте от 14 до 18 лет) наступает субсидиарная ответственность родителей (усыновителей) либо попечителей несовершеннолетних.




Ответственность в порядке регресса, или регрессная ответственность, наступает в случаях, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого.[6] Например, юридические лица и граждане-работодатели несут ответственность за вред, который причинили их работники при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Если работодатель возместил потерпевшему вред, причиненный их работником, он получают право обратного требования (регресса) к такому причинителю,[7] что и составляет сущность регрессной ответственности.

Условия гражданско-правовой ответственности

Вопрос, касающийся условий наступления ответственности является дискуссионным в науке и не имеет однозначного ответа.

Есть мнение, что основанием возникновения ответственности, является не правонарушение, а существование обязанностей, возложенных на всех без исключения участников общественных отношений.

Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основанием. Таким основанием, прежде всего, является гражданского правонарушение. Однако, в гражданском праве ответственность в некоторых случаях может наступать и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое она возлагается, в частности, за действия третьих лиц (например, ответственность работодателя за вред, причиненный работником).

К числу общих условий гражданско-правовой ответственности относятся:

1. противоправный характер поведения (действий или бездействия) лица, на которое предполагается возложить ответственность;



2. наличие у потерпевшего лица вреда или убытков;

3. причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими негативными последствиями;

4. вина правонарушителя.

Совокупность перечисленных условий называется составом гражданского правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий ответственности, по общему правилу, исключает ее применение.

· противоправный характер поведения. Противоправность поведения привлекаемого к гражданско-правовой ответственности лица - обязательное условие для ее применения. Правомерные действия участников гражданских правоотношений не могут влечь ответственности, за исключением немногочисленных, прямо предусмотренных законом случаев.[8] Например, вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, т.е. в результате правомерных действий, подлежит возмещению его причинителем.[9] Противоправным поведением может являться как действие, так и бездействие лица. Противоправным признается поведение при нарушении прямых запретов или императивных правил закона, кроме того, противоправным считается нарушение не противоречащих законодательным запретам договорных условий.

· вред (убытки) как условие гражданско-правовой ответственности. В тех случаях, когда результатом противоправного поведения становится причинение потерпевшему лицу имущественного вреда или убытков, их наличие - необходимое условие наступления ответственности. Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага. С этой точки зрения различается моральный и материальный вред. Материальный вред представляет собой имущественные потери. Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания лица, вызванные нарушением его личных неимущественных прав или умалением иных его личных (нематериальных) благ.

· причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности. Для возложения ответственности в форме взыскания убытков или возмещения вреда во всех без исключения случаях необходимо доказать наличие причинной связи между действиями правонарушителя и возникшим вредом (убытками).

· вина как условие гражданско-правовой ответственности. Виной в гражданском праве признается непринятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота. В гражданском праве установлена презумпция вины правонарушителя, так как именно он должен доказать отсутствие своей вины в правонарушении.[10]

Основанием освобождения от ответственности за допущенное нарушение обязательства может служить лишь невозможность его исполнения вследствие непреодолимой силы. Понятие "непреодолимая сила" (форс-мажор) определяется как чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам могут быть отнесены различные исключительные и объективно непреодолимые (в соответствующей ситуации) события и явления: наводнение, землетрясение, снежные завалы и иные подобные природные катаклизмы, военные действия, эпидемии и т. п. Напротив, не могут рассматриваться в качестве непреодолимой силы обстоятельства, не обладающие признаками исключительности и объективной непредотвратимости при данных условиях: к примеру, отсутствие денежных средств для оплаты товаров при наличии дебиторской задолженности, нарушение контрагентами договорных обязательств по поставке сырья, материалов, комплектующих изделий и т. п.

Законом или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее и в случае, когда допущено нарушение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности. Однако при любых условиях не допускается заключение заранее соглашения об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства. Такое соглашение признается ничтожной сделкой.[11]

III. Функции гражданско-правовой ответственности. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

При анализе содержания гражданско-правовой ответственности важно выявить ее функции. Как специфический правовой институт, отражающий экономические отношения, ответственность за нарушение договорных обязательств в условиях свободного коммерческого оборота подчиняется решению задач создания определенного правового режима. Суть его заключается в том, чтобы в соответствующей сфере жизни общества складывались и развивались отношения исключительно экономического характера, предопределенные принципами свободной конкуренции, и чтобы эти отношения не выходили за рамки объективно сложившегося и существующего механизма, что должно позволить ему работать четко, без сбоев, которые могли бы быть вызваны внесением, в частности, элементов, позволяющих одному контрагенту влиять на другого методами внеэкономического характера.

Функции гражданско-правовой ответственности:

· Штрафная (репрессивная)

Функция означает наказание для правонарушителя, так как назначаются лишения, дополнительные неблагоприятные обязанности, обеспечиваемые принуждением.

· Компенсационная

Призвана устранить для потерпевшего неблагоприятные последствия правонарушения за счет умаления имущественной сферы нарушителя. Играет полезную роль, восстанавливает эквивалентность обмена между предприятием-изготовителем и предприятием потребителем (возмещение убытков, уплата неустойки). Но этим роль ответственности не исчерпывается. Ее назначение и в том, чтобы предотвратить возможность ущерба от неисполнения обязанностей должником. Этому служат меры оперативного воздействия на должника, предпринимаемые кредитором, и штрафные санкции.

· Превентивная (предупредительная)

Функция, которая призвана исключить в будущем подобные правонарушения как самим нарушителем, так и другими лицами.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства закрепляется ст. 395 ГК РФ.[12] Рассмотрим основные положения, предусмотренные этой статьей:

Во-первых, обязанность должника уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами установлена для всех случаев их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, а также неосновательного получения или сбережения за счет другого лица, в том числе когда денежные обязательства возникли из договора.

Во-вторых, размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента, которая существует в месте жительства (для граждан) или месте нахождения (для юридических лиц) кредитора. В настоящее время применяется единая учетная ставка Центрального банка Российской Федерации.

При добровольном удовлетворении требования кредитора должник уплачивает кредитору проценты, исходя из учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства. Если взыскание суммы долга производится судом, может быть применена учетная ставка банковского процента на день предъявления иска либо на день вынесения решения суда. Законом или договором может быть предусмотрен иной размер процентов за пользование чужими денежными средствами.

В-третьих, проценты за пользование чужими денежными средствами носят зачетный характер. При наличии оснований подлежащие возмещению должником кредитору убытки уплачиваются только в части, превышающей сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.

В-четвертых, период, в течение которого начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами, заканчивается днем уплаты суммы долга кредитору, если более короткий срок не установлен законом, иным правовым актом или договором.

В случае, когда взыскание указанных процентов производится по решению суда, проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть начислены и за период со дня вынесения судом соответствующего решения по день его фактического выполнения.

Следует заметить, что такой подход существенно изменяет практику арбитражных судов, которые ранее при взыскании процентов или длящихся неустоек обычно капитализировали подлежащую уплате сумму на день вынесения решения и указывали ее в приказах, выдаваемых взыскателю, в твердом размере. Теперь же в приказах и иных исполнительных документах, выдаваемых судами, должна быть указана сумма, на которую начисляются проценты, размер этих процентов и дата, с которой необходимо производить их начисление. Конкретная же сумма, которую составят взимаемые проценты, должна определяться банком на день, когда фактически производится исполнение решения суда, то есть со счета должника списывается и перечисляется кредитору сумма, взыскиваемая в соответствии с судебным решением.

Недопустимым представляется чрезмерно узкое, формальное толкование указанных норм, что уже проявилось на практике. Понятие "чужие денежные средства" включает в себя не только средства, принадлежащие другому лицу, но и средства, предназначенные контрагенту по обязательству за поставленные (проданные) товары, выполненную работу, оказанные услуги, хоть эти средства формально не являются "чужими" для должника.

Современные положения об ответственности за неисполнение денежных обязательств не только послужат защите прав добросовестных контрагентов, но и будут способствовать упорядочению имущественного оборота на основе принципа справедливости.





Дата добавления: 2015-05-27; просмотров: 2806; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9790 - | 7665 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.180.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.