double arrow

В СВЯЗИ С ДЕЯТЕЛЬНЫМ РАСКАЯНИЕМ


УК РСФСР 1960 года не предусматривал рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности, хотя правоприменительная практика давно нуждалась в этом. Достаточно сказать, что в течение первого года существования данной нормы по указанному основанию было освобождено от уголовной ответственности более 25 тыс. лиц, совершивших преступления. Анализируемая норма распространяется на широкий круг составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ (более 130) и содержит перечень оснований и условий, при наличии которых компетентные органы могут принять решение о таком освобождении.

В соответствии с ч. 1 ст. 75 УК лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный преступлением.

Основаниями освобождения от уголовной ответственности в соответствии с рассматриваемой нормой являются:

1. Лицо должно совершить преступление впервые. К таким лицам мы относим лиц никогда не совершавших преступления, а также лиц совершавших преступления, но если в отношении совершенных ими деяний:

- истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности;

- судимость в установленном законом порядке снята или погашена;

- состоялось освобождение от уголовной ответственности в силу акта амнистии или по иным, не реабилитирующим основаниям;

- наказание было отбыто на территории иностранного государства.

2. Совершенное преступление должно быть небольшой тяжести. Вспомним, что к преступлениям небольшой тяжести, в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ, относятся общественно опасные деяния, за которые срок назначенного наказания не может превышать 2 лет лишения свободы.

3. Явка с повинной. Добровольное сообщение лица, совершившего преступления, с заявлением о нем в компетентные органы с намерением передать себя в руки правосудия. Заявление может содержать информацию о преступлении, совершенным им лично либо в соучастии с другими лицами. Оно может быть как устным, так и письменным, отправлено по почте, передано телефону, факсу и т. п., представлено через близких или знакомых (родителей, педагогов). Мотивы могут быть любые, нельзя отказывать лицу в освобождении даже если оно искренне не раскаивается[5]. Добровольность означает, что лицо имело реальную возможность сделать такое сообщение. Не рассматривается как явка с повинной поведение, лица, узнавшего о своем разоблачении и после этого явившегося в правоохранительные органы;

4. Способствование раскрытию преступления. Оно обычно выражается в сообщении органам следствия или суду фактов о совершенном преступлении и его участниках, которые им неизвестны и которые могут помочь в изобличении преступников. Например, в оказании помощи в обнаружении следов, вещественных доказательств, участии в следственных действиях. Если попытки виновного не привели к положительному результату, то есть, несмотря на его помощь, не удалось установить соучастников, обнаружить следы преступления и другие доказательства, то само по себе это не должно препятствовать освобождению от уголовной ответственности.

5. Возмещение причиненного ущерба. Выражается в добровольной компенсации потерпевшему или его близким причиненных материальных потерь в денежной или иной форме. Например, потерпевшему украденных вещей, уплате их стоимости или в компенсации иной формы.

6. Иное заглаживание нанесенного преступлением вреда, заключается, например, в устранении виновным последствий преступления либо самостоятельно, либо с привлечением специалистов (восстановление сломанной ограды, починка автомашины и т.д.). Заглаживание морального вреда может выразиться в публичном извинении перед потерпевшим, компенсации затрат на лечение и т.д.

Необходимо определить, требуется ли наличие всех названных здесь условий освобождения от уголовной ответственности или достаточно только некоторых. Наиболее предпочтительным, в уголовно-правовой теории и практике является компромиссное решение проблемы. Так, А. Чувилев полагает, что к решению этого вопроса надо подходить избирательно. Если виновный имел возможность осуществить все указанные в ч.1 ст. 75 УК РФ позитивные послепреступные действия, свидетельствующие о деятельном раскаянии, то вопрос об освобождении от уголовной ответственности нужно решать только в случае совокупности всех названных требований. По мнению автор, было бы ошибкой считать доказанным факт деятельного раскаяния, обвиняемый добровольно явился с повинной, но не желает называть своих соучастников. С другой стороны, в случаях, когда совершение того или иного действия, указанного в ч.1 ст.75 УК РФ, не зависит от воли виновного, а другие он осуществил, то было бы неверным отказать такому лицу в освобождении от уголовной ответственности[6].

В соответствии с ч. 2 ст. 75 УК РФ лицо, совершившее преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, при наличии условий, указанных в ч. 1 этой статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности лишь в специально предусмотренных данным законом случаях. Имеются в виду случаи, предусмотренные Особенной частью УК.

В УК 1996 г. значительно расширен круг преступных деяний, после совершения которых лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Следует отметить, что во всех таких случаях, предусмотренных Особенной частью УК РФ, освобождение от уголовной ответственности (при наличии указанных в соответствующей статье Особенной части УК РФ признаков) является обязательным для правоприменителя и не зависит от его усмотрения (в отличие от освобождения по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 75 УК РФ). Такое освобождение предусматривается в 15 случаях: например, при похищении человека (примечание к ст. 126 УК) в отношении лица, добровольно освободившего похищенного, если в его действиях не содержится состава иного преступления; при терроризме (примечание к ст. 205 УК) в отношении лица, участвовавшего в подготовке акта терроризма, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления и т.д.

Все нормы Общей и Особенной части УК, освобождающие от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (вместе с нормой о добровольном отказе от совершения преступления) относятся к так называемым стимулирующим (поощрительным) нормам уголовного права, побуждающим лицо, совершившее преступление, явиться с повинной, устранить причиненный преступлением вред, помочь правоохранительным органам в изобличении преступников. Все эти нормы носят ярко выраженный предупредительный характер. В одних случаях с их помощью предотвращается наступление вредных последствий совершенного преступления, в других они помогают изобличить преступников.

Законодатель конкретизирует возможные разновидности освобождения от уголовной ответственности, объединяя их единым понятием – деятельного раскаяния.

Деятельное раскаяние – это позитивное послепреступное поведение лица, совершившего преступление, «которое направлено на предотвращение, ликвидацию или уменьшение фактических вредных последствий содеянного либо на оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления»[7].

Как мы с вами уже отмечали при изучении предыдущей темы, все названные виды деятельного раскаяния признаются обстоятельствами, смягчающими наказание (п. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Статья 75 УК РФ придает деятельному раскаянию иное уголовно-правовое значение. Различие в законодательной оценке этих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 и 75 УК РФ, заключается в следующем.

1. Основание освобождения от уголовной ответственности они служат лишь тогда, когда указанное послепреступное поведение имеет место после совершения преступления небольшой тяжести. Следовательно, после совершения всех других преступлений (т.е. средней тяжести, тяжких и особо тяжких) указанное поведение может выступать лишь в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, в том числе в качестве основания для назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено за данное преступление (за исключением условия, предусмотренного в ч. 2 ст. 75 УК РФ).

2. Даже при совершении преступления небольшой тяжести обязательным условием освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является то, что указанное преступление должно быть совершено впервые, чего не требуется для признания деятельного раскаяния обстоятельством, смягчающим наказание.

3. Принятие решение об освобождении от уголовной ответственности уголовный закон связывает с усмотрением правоприменителя. В соответствии с ч.1 ст. 75 УК РФ лицо «может быть освобождено от уголовной ответственности». Это означает, что в определенных случаях правоприменитель вправе и не освободить такое лицо от уголовной ответственности. В таких случаях суд обязан учесть деятельное раскаяние как обстоятельство, смягчающее наказание.


Сейчас читают про: