double arrow

ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Множественность оснований освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных действующим уголовным законодательством и их различная юридическая природа вызывают необходимость классифицировать их. Прежде чем говорить о классификации названных оснований в УК РФ, обратимся к опыту уголовного законодательства дореволюционной России.

Например, в Уголовном уложении 1903 года: а) общие основания, предусмотрены в разделе 1 – давность, помилование; б) для отдельных преступлений – взаимность обид, раскрытие соучастников.

Устав уголовного судопроизводства предусматривал примирение с потерпевшим, добровольная уплата пени и вознаграждения.

В уголовном кодексе РСФСР 1960 года основания освобождения от уголовной ответственности предусматривались в главе 5 «О назначении наказания и об освобождении от наказания»: давность привлечения к уголовной ответственности (ст.48), в связи с изменением обстановки (ч.1 ст. 50), при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности (ч.3 ст.50), с привлечением к административной ответственности (ст. 501), с передачей дела в товарищеский суд (ст. 51), с передачей на поруки (ст. 52).

В основном такой принцип деления названных оснований на виды был воспринят и современной уголовно-правовой теорией и практикой. В зависимости от структуры Уголовного кодекса (наличия Общей и Особенной частей), они подразделяются на общие и специальные.

Общая часть содержит шесть оснований освобождения от уголовной ответственности. Четыре из них объединены в главе 11 с соответствующим названием (ст. ст. 75-78 УК РФ). Отдельно говорится об освобождении от уголовной ответственности в связи с актом амнистии (ст.84 УК РФ), а также об освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ).

Все названные основания освобождения от уголовной ответственности предусмотрены Общей частью уголовного кодекса РФ, и, следовательно, называются общими основаниями.

Специальными основаниями освобождения от уголовной ответственности следует признать те, которые закреплены в Особенной части УК РФ, применительно к конкретным составам преступлений (в примечании к соответствующим статьям). Всего в действующем уголовном законодательстве РФ насчитывается 15 специальных оснований. Например, примечание к ст.228 УК РФ.




В зависимости от того, является ли освобождение от уголовной ответственности правом или обязанностью компетентных органов все основания подразделяются на дискреционные и императивные.

Дискреционные. Это означает, что освобождение от уголовной ответственности является правом компетентных органов. Из общих оснований - ст. ст. 75, 76, 77, 90 УК РФ, из специальных – ст. ст. 337 и 338 УК РФ. Право выражается в правовой формуле «лицо может быть освобождено». Это ключевая фраза, которую надо запомнить..

Императивные основания освобождения от уголовной ответственности не допускают никакого усмотрения со стороны компетентных органов являются их обязанностью. Они предусмотрены только в ст. ст. 78 и 84 УК РФ. Все специальные основания являются императивными.

Следующий вариант классификации оснований освобождения от уголовной ответственности это их деление на объективные и субъективные, в зависимости от учета посткриминального поведения лица, совершившего преступления.

Основания первой группы называют объективными, так как в этих случаях освобождение от уголовной ответственности происходит по причине объективных факторов, наступление которых не может зависеть от воли освобождаемого лица. Среди общих оснований это такие, как изменение обстановки (ст.77 УК РФ), истечение сроков давности (ст. 78 УК РФ) и акт амнистии (ст. 84 УК РФ). В Особенной части УК РФ объективное основание предусмотрено ст. 316 «Укрывательство преступлений».



Вторая группа – это субъективные основания, в которых решающую роль играют воля и действия субъекта, подлежащего уголовной ответственности. Из числа общих оснований субъективными являются три: освобождение в связи с деятельным раскаянием (ч.1 ст. 75 УК РФ), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним (ст. 90 УК РФ). Кроме того, к данной группе относятся почти все специальные основания[3].

Мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся в российской юридической литературе варианты классификации оснований освобождения от уголовной ответственности.

Представляет определенный интерес зарубежный опыт в разработке данного уголовно-правового института. В ряде стран существует две основные модели освобождения от уголовной ответственности: трансакция и медиация.

Трансакция. Появилась в Бельгии в 1935 году. Сущность данного вида освобождения от уголовной ответственности заключается в том, что органы следствия (прокуратура, полиция) отказываются от уголовного преследования лица, совершившего преступление, за которое может быть назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 5 лет (в Нидерландах на 6 лет), если последнее согласится уплатить в государственную казну установленную в каждом конкретном случае денежную сумму. В случае отказа обвиняемого внести такую сумму в казну уголовное преследование продолжается в обычном порядке.

Медиация. Означает использование посреднической процедуры для примирения потерпевшего с обвиняемым при возмещении последним причиненного вреда. При этом посредниками являются специально уполномоченные на то субъекты. Данная процедура возможна при совершении преступлений, за которые возможно наказание в виде лишение свободы сроком на 20 лет[4]. Уголовное дело может быть прекращено в случае выполнения обвиняемым следующих действий: возмещение ущерба, прохождение курса лечения, выполнение общественно полезных работ, получение профессионального образования.

В настоящее время данные виды освобождения от уголовной ответственности в том или ином варианте существуют в ФРГ, Австрии, Португалии, Франции и других государствах.

Итак, мы рассмотрели виды освобождения от уголовной ответственности, обратились к опыту дореволюционного уголовного законодательства, познакомились с зарубежным уголовным законодательством, регламентирующим названные основания.

Теперь переходим к анализу конкретных видов освобождения от уголовной ответственности. Рамки лекции, к сожалению, не позволяют полно осветить каждый из них. Мы остановимся на анализе одного конкретного вида в качестве образца, который позволит без особого труда самостоятельно изучить и другие виды, используя эту общую методику. В качестве примера вам предлагается рассмотреть освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Это и составляет содержание следующего вопроса нашей лекции.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: