double arrow

Задания и задачи. Задание 1.Возможна ли выплата доли в натуре при выходе товарища из полного товарищества?


Задание 1.Возможна ли выплата доли в натуре при выходе товарища из полного товарищества?

Задание 2. В сравнительной таблице «Виды организационных форм коммерческих организаций» укажите органы управления в полном товарищества, коммандитном товариществе, в хозяйственном партнерстве.

Задача 1. Участниками полного товарищества "Ивашин и К" являлись КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) "Ивашин С.С.", КФХ "Синько", КФХ "Садовский", КФХ "Панасенко", КФХ "Исаев Н.С.", КФХ "Бондарев", КФХ "Березкин". Доля КФХ "Березкин" в складочном капитале товарищества составляла 22,6%. 23.09.2008 года главой КФХ "Березкин" было подано заявление о выходе из товарищества по окончании 2008 сельскохозяйственного года.

Решением внеочередного общего собрания участников товарищества от 15.11.2009 года заявление удовлетворено, в связи с чем, в адрес Березкина был направлен расчет, в соответствии с которым чистые активы товарищества, согласно бухгалтерскому балансу на 15.11.2009 год, составляют отрицательный результат, следовательно, распределению не подлежат.

Полагая, что расчет составлен неверно, 28.09.2010 года Березкин направил в адрес товарищества письмо с требованием произвести выплату доли в связи с выходом из состава участников. Поскольку его требование не было удовлетворено Березкин, обратился с иском в арбитражный суд. Березкин заявил, что фактически выбыл из товарищества 23.06.2009 года и действительная стоимость его доли на это время составлял 126 615 рублей.

Как в указанной ситуации определить дату выхода Березкина из полного товарищества? Как рассчитывается доля участника полного товарищества, заявившего о выходе?

Задача 2.ООО «Торговый дом «Селенга» обратился к Иванову, Петрову, Сидорову, Белянкину, с требованием с требованием о возмещении 2 млн. рублей. Данную сумму должно было вернуть полное товарищество «Истомин и компания» (далее Товарищество), членами которого являлись на момент заключения договора поставки ответчики. Решение о взыскании задолженности с Товарищество было принято 27.12.2002 года. Определением арбитражного суда была установлена отсрочка исполнения данного решения до 01.07.2003 года.

Поскольку, по мнению ООО «Торговый дом «Селенга», товарищество не может рассчитаться с долгами, то в соответствии со ст. 75 ГК РФ заложенность должны погасить его товарищи. 02.06.2006 года арбитражный суд своим решением взыскал в пользу ООО «Торговый дом «Селенга» солидарно в порядке субсидиарной ответственности 1,5 млн. рублей, поскольку выяснилось, что 500 тыс. рублей было получено от Товарищества.

Иванов, Петров, Сидоров и Белянкин заявили жалобу, в которой указали, что являются ненадлежащими ответчиками, так как они выбыли из состава Товарищества 12.05.2003 года (подали заявления о выходе из Товарищества), а на момент вынесения решения суда (02.06.2006 года) прошло более двух лет с момента утверждения отчета о финансово-хозяйственной деятельности Товарищества за 2004 год, что исключает ответственность бывших участников Товарищества по его обязательствам. Кроме того, заявители жалобы указывали, что их доли в Товариществе составляли пятую часть долей всех товарищей.




Несут ли полные товарищи солидарно субсидиарную ответственность по долгам полного товарищества после выхода из товарищества? Если да, то как определяется срок, в течении которого они могут отвечать по обязательствам товарищества?

Задача 3.Деркач и Богданов являлись полными товарищами коммандитного товарищества "Ресторан "Шуя" Б и К" (далее Товарищество). 15.06.2008 года Декрач направил Товарищества ценное письмо, где заявил о выходе их Товарищества без указания фактического выхода. Заявление получено Товариществом 16.06.2008 года.

В ответном письме от 26.12.2008 Товарищество сообщило Деркачу, что на основании его заявления о выходе из состава полных товарищей была рассчитана его доля, которая на момент выхода (по балансу на 15.12.2008 года) составила 36 % уставного капитала Товарищества и что эта сумма перечислена на расчетный счет Деркача в Сбербанке России.

Протоколом собрания учредителей (полных товарищей) от 19.12.2008 года было зафиксировано, что единственным полным товарищем коммандитного товарищества "Ресторан "Шуя" Б и К" стал Богданов. На этом собрании также приняты решения о перераспределении долей выбывших полных товарищей и вкладчиков в его пользу, об утверждении учредительного договора в новой редакции, в связи с изменением состава участников директору Товарищества Богданову было поручено зарегистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Указанные изменения 12.02.2009 году зарегистрированы.



Деркач обратился в арбитражный суд с иском, где указал на неправомерное исключение его из состава участников Товарищества, поскольку им было в адрес Товарищества было направлено 16.11.2008 года (получено товариществом 18.11.2008 года) заявление, в котором он отозвал свое заявление о выходе из Товарищества и просил считать его недействительным. Деркач полагал, что поскольку он отозвал свое заявление о выходе, то он продолжат оставаться полным товарищем и должен был участвовать в собрании 19.12.2008 года, следовательно, следовательно, был нарушен порядок проведения собрания. В связи с этим Декрач требовал признать недействительным все решения собрания товарищества о распределении долей недействительным, а также признать регистрацию изменений в учредительные документы также недействительными.

Определите правила выхода полного товарища из товарищества? Какое правовое значение имеет отзыв заявления о выходе из товарищества? Есть ли основания для оспаривания решений товарищества и регистрационной записи об изменениях учредительных документов в описанной ситуации? Обоснуйте ответ.

Практическое занятие 7

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7