double arrow

Экономические воззрения европейских канонистов


ПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ КАНОНИСТЫ – АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ и ФОМА АКВИНАТ

Наиболее яркое представление об экономических взглядах идеологов раннего христианства дают труды Августина Блаженного (353— 430 гг.), считающегося одним из отцов церкви.

Августин Блаженный Аврелий (354-430 гг.) – христианский теолог и церковный деятель. Представлял ранний канонизм, соединял восточные учения с греческой философией Аристотеля и его учителя Платона. Основные работы: «Исповедь», «О граде Божием».

Он доказывал:

- необходимость для всех трудиться, ссылаясь на слова апостола Павла: «кто не работает, да не ест»;

- наиболее почетным занятием считал земледелие и осуждал торговлю, имеющую своей целью получение барыша.

- обоснование Августином положения о том, что физический труд также почетен, как и умственный.

Однако на освобождении рабов он не настаивал, усматривая главную задачу христианской церкви в содействии их нравственному совершенствованию.

Характеризуя раннее христианство можно сказать, что оно хотело осуществить социальное переустройство не в этом мире, а в мире потустороннем, на небе, в вечной жизни после смерти

Фома Аквинат (Аквинский) (1225-1274) – философ и теолог, систематизатор схоластики – религиозной философии. Завершитель взглядов канонистов.

Общественное разделение труда он характеризовал как естественное природное явление и считал, что оно лежит в основе разделения общества на сословия.

В частной собственности видел основу хозяйства и полагал, что человек от природы имеет право на присвоение богатства. Считал, что частная собственность дает возможность человеку жить так, как подобает его сословию.

В духе своего времени Фома Аквинский выступал за самообеспеченность государства, отдавал предпочтение натуральным формам богатства, а золото и серебро считал богатством искусственным.

Особое место занимала проблема «СПРАВЕДЛИВОЙ» ЦЕНЫ и ТРУДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ БОГАТСТВА.

Справедливая цена – это категория, которая в трудах канонистов подменяла категории «стоимость» («ценность»), «рыночная цена».


Сейчас читают про: