double arrow

ИДЕЯ «СПРАВЕДЛИВОЙ ЦЕНЫ» унаследована от античности


Почти все представители периода древней истории, включая Аристотеля, считали, что разделение труда (т.е. разделение людей по профессиям и по социальному статусу) определялось «естественными законами природы», т.е. традиционным укладом хозяйственной жизни.

В Средние века «естественные законы природы» отождествляли с Божьей волей как в христианской Европе, так и в других регионах мира.

Цена, которая основывалась на трудовых затратах, т.е. на обмене эквивалентов, считалась справедливой ценой. Аквинский считал справедливой ценой правильные цены, соответствующие трудовым затратам, с одной стороны. С другой – доказывал правомерность отступления от этой цены, если она не гарантирует каждому участнику обмена приличное его рангу существование.

По утверждению Фомы Аквинского, «справедливая» цена должна отвечать двум требованиям.

1. Она призвана обеспечивать эквивалентность обмена в соответствии с количеством «труда и издержек».

2. «Справедливой» является цена, обеспечивающая участникам обмена «пропитание» но их социальному статусу. Один уровень благосостояния цена должна обеспечить ремесленнику, другой - церковнослужителю, третий - феодалу.

В цене должны учитываться и затраты на хранение, доставку товаров, а также страховка на случай возможных утрат товара.

С теорией «справедливой цены» связаны и рассуждения Аквинского о прибыли и проценте. Каноник признает справедливым получение надбавки к первоначальной цене и прибытка, возникающего в результате участия в создании продукта сил природы. Люди неодинаковы по своему положению и характеру занятий.

ПРИБЫЛЬ, получаемая купцами, не противоречит, по его мнению, христианской добродетели, и ее следует рассматривать как плату за труд. Уровень прибыли он считал нормальным, если он обеспечивает купцу возможность жить в соответствии с его местом в сословной иерархии общества, т.е. поддерживать свой социальный статус.

Получение владельцем земли РЕНТНОГО ДОХОДА позволяет ему заниматься умственным трудом в интересах общества, во имя «спасения остальных». Тот, кому предписано заниматься физическим трудом, обязан трудиться.

Ф. Аквинский осуждал ростовщичество. Взимание процента он сравнивал с продажей того, чего не существует в природе. Но денежные займы на содержание наемной армии, на государственные нужды допустимы. В этом случае взимание процента это компенсация за риск потери денежной ссуды.

Вопреки каноническим правилам о недопустимости взимания процентов монастыри, располагавшие немалыми денежными средствами, находили пути обхода таких правил. Зачастую ссуды предоставлялись в залог земель: в случае неуплаты земля по договору переходила к кредитору, т.е. монастырю.

ПРОЦЕНТ Аквинский трактовал как вознаграждение кредитору за риск неуплаты, за предоставление отсрочки должнику в платеже его долга или как получение от должника бескорыстных подарков, а также в случае использования должником ссуженных денег с целью извлечения прибыли.


Сейчас читают про: