Общие понятия о статистическом контроле качества

Принципы применения стандарта на статистический приемочный контроль по альтернативному признаку

Планы и оперативные характеристики планов выборочного контроля

Контроль качества по альтернативному признаку.

Общие понятия о статистическом контроле качества

План лекции

Статистические методы контроля качества продукции

Лекция № 6

В любой системе управления качеством продукции статистические методы контроля качества имеют особое значение и относятся к числу наиболее прогрессивных методов.

В отличие от статистических методов регулирования технологических процессов, где по результатам контроля выборки принимается решение о состоянии процесса (налажен или разлажен), при статистическом приемочном контроле по результатам контроля выборки принимается решение о судьбе всей партии продукции: принять или отклонить ее.

Статистические методы контроля качества подразделяются на:

• статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;

• статистический приемочный контроль по количественному признаку

• выборочный контроль по альтернативному признаку

• выборочный контроль по варьирующим характеристикам качества(по количественному признаку);

• системы экономических планов;

• планы непрерывного выборочного контроля.

Наиболее характерным примером статистического контроля качества является статистический приемочный контроль. Основная идея такого контроля заключается в том, что о качестве контролируемой партии продукции судят по значениям характеристик малой выборки этой партии.

Приёмочный статистический контроль, совокупность статистических методов контроля массовой продукции с целью выявления её соответствия заданным требованиям.

Приёмочный статистический контроль проводится на основе системы (стандарта) правил контроля, предписывающих использование определённого плана контроля в зависимости от количества изделий в контролируемой партии, результатов контроля предыдущих партий, трудоёмкости контроля и т.д.

Основным методом отбора изделий для контроля является случайный выбор (без возвращения), при котором изделия наудачу отбираются для контроля, причём любой из возможных составов выборки имеет одинаковую вероятность. Иногда используются др. методы выбора.

Основной целью приемочного контроля является подтверждение того, что изготовитель (поставщик) представляет партию такого качества, которое соответствует (или лучше) согласованному уровню, а потребитель получает партию приемлемого качества. Цена изделия должна отражать затраты на контроль.

Приемочный контроль может проводить производитель, потребитель и третья сторона для целей сертификации или решения споров.

Различают приемочный контроль по качественному и количественному признаку.

При контроле по качественному признаку каждую проверяемую единицу продукции относят к определенной группе (годная или дефектная), а последующие решения принимаются в зависимости от соотношения количества изделий, оказавшихся в этих группах. Такой контроль называется альтернативным.

При контроле по количественному признаку определяют значения одного или нескольких параметров единицы продукции, а последующие решения принимаются в зависимости от этих значений (среднее арифметическое параметра, среднеквадратическое отклонение).

Контроль может быть выборочным и сплошным. При сплошном контроле проверяется каждое изделие. При выборочном – определенное количество изделий из каждой партии. Если при статистических методах регулирования технологического процесса отбор единиц продукции в выборку осуществляется через заранее установленные промежутки времени или количество единиц продукции, то при статистических методах выборочного контроля единицы продукции нужно сначала объединить в партию, а затем из этой партии отобрать выборку необходимого объема. Причем контроль проводится по каждой партии отдельно

Следует отметить особенность выборочного контроля, которая заключается в колебании выборочных оценок. Это значит, что в любой выборке (одинакового размера) из одной и той же партии может иметь место разное количество дефектных изделий, а значит, по результатам контроля одной выборки можно принять партию, а по другой — забраковать.

Выборочный контроль осуществляется по плану, в основу которого заложены не только экономические соображения, но и соответствующие статистические методы, обусловливающие объем выборки критерии оценок. Во многих российских организациях выборочный контроль, к сожалению, редко бывает подкреплен такого рода обоснованиями.

Для применения выборочного контроля необходимо учитывать следующее:

-выборочный контроль не может гарантировать, что все оставшиеся внутри партии изделия (после выборки) удовлетворяют техническим требованиям;

-выборка должна формироваться случайным образом

-при выборочном контроле есть вероятность риска как для поставщика, так и для потребителя

Как правило, планы выборочного приемочного контроля проектируют таким образом, чтобы вероятность отбраковки годной продукции была мала. Эту ситуацию называют риском поставщика вероятность ошибки, при которой годную партию изделий могут в результате колебаний выборочной оценки признать не соответствующей техническим требованиям. Различают следующие понятия.

Риск потребителя; CR: Вероятность приемки партии с уровнем качества, являющимся в соответствии с планом контроля неприемлемым.

Риск изготовителя; PR: Вероятность отклонения партии с уровнем качества, являющимся в соответствии с планом контроля приемлемым.

Качество риска потребителя);QCR: Уровень качества партии или процесса, который для установленного плана контроля соответствует заданному риску потребителя Обычно заданный риск потребителя равен 10%.

Качество риска изготовителя; QPR: Уровень качества партии или процесса, который для установленного плана контроля соответствует заданному риску изготовителя. Обычно заданный риск изготовителя равен 5%.

В большинстве планов выборочного контроля предусматривают риск поставщика (α) не более 5%. На практике, как правило, принимают α = 0,05.

План приемочного выборочного контроля должен учитывать интересы потребителя (заказчика) таким образом, чтобы вероятном приемки продукции низкого качества была также мала. Такая ситуация называется риском потребителя — вероятность ошибки, при которой негодную партию изделий в результате колебаний выборочной оценки ошибочно признать годной. На практике обычно принимают риск потребителя β = 0,10. Вдвое меньший риск поставщика по сравнению с риском потребителя объясняется возможными экономическими потерями при возникновении в процессе приемочного контроля таких ситуаций. При установленных величинах рисков вероятные издержки поставщика потребителя примерно одинаковы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: