double arrow

Порядок судебного разбирательства



Тема 17. Судебное разбирательство в суде первой инстанции

Значение стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство - основная стадия гражданского про­цесса. Здесь действуют в полную силу все демократические принципы правосудия. На основе всестороннего и объективного исследования доказательств устанавливаются фактические обстоятельства, име­ющие значение для правильного разрешения дела; определяют­ся права и юридические обязанности сторон в рамках конкретного правоотношения и от имени государства выносится решение суда по существу спора. Практически именно на этой стадии совершается правосудие. На других - или только подготавливается его осущест­вление или контролируется законность рассмотрения дела. Наконец, на этой же стадии реализуются задачи гражданского судопроизвод­ства, обеспечивается воздействие суда на сознание граждан с целью укрепления законности и правопорядка, предупреждения правона­рушений, формирования уважительного отношения к закону и суду.

Судебное разбирательство происходит в судебном заседании, уча­стниками которого являются суд, лица, участвующие в деле, лица, ока­зывающие содействие в осуществлении правосудия по гражданским делам. Гласность судебного разбирательства допускает присутствие в зале судебного заседания лиц, не принимающих участия в судебном разбирательстве.




Порядок судебного разбирательства

Действующее гражданское процессуальное законодательство ус­танавливает сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. По общему правилу, согласно ст. 154 ГПК, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня пос­тупления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Для некоторых категорий дел установлены сокращенные сроки рассмотрения. Так дела о восстанов­лении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разреша­ются до истечения месяца.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26 июня 2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» (п. 1) обратил внимание, что начало течения сро­ка рассмотрения и разрешения гражданских дел, подсудных мирово­му судье, определяется днем принятия заявления к производству, а по всем другим делам, днем поступления заявления в суд. При этом в сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел включается срок подготовки дела к судебному разбирательству. Если в одном про­изводстве соединяются несколько требований, для одних из которых законом предусмотрен сокращенный срок рассмотрения дела, а для других - общий, то дело подлежит рассмотрению и разрешению до ис­течения общего двухмесячного срока, исчисляющегося со дня поступ­ления заявления в суд. Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу спора или вынесения определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения.



Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения, других категорий гражданских дел. В частности, такие сокращенные сроки предусматриваются ГПК (ч. 1 ст. 257,4.6 ст. 260,4.1 ст. 304).

Соблюдение предусмотренных сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел предписывается ст. 6 Европейской конвенции о за­щите прав человека и основных свобод. При осуществлении судопро­изводства суды должны принимать во внимание, что в силу п. 1 ст. 6 данной конвенции каждый, имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки и эти сроки исчисляются, со времени поступления искового заявления и заканчиваются в момент исполнения судебного акта. На это указал Верховный Суд РФ в п. 12 постановления Пленума от 10 октября 2003 г. № 5 (ред. от 05.03.2013) «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Правом управления ходом судебного разбирательства наделен председательствующий в судебном заседании. При рассмотрении дела мировым судьей, районным судьей единолично они одновременно выполняют обязанности председательствующего. При коллегиаль­ном рассмотрении дела в районном суде председательствуем судья или председатель этого суда, а в заседаниях других судов - судья, председа­тель или заместитель председателя соответствующего суда.

Председательствующий руководит судебным заседанием, обес­печивая полное, всестороннее и. объективное выяснение всех обстоя­тельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательное, воздейст­вие судебного процесса и устраняя из судебного разбирательства все не имеющее прямого отношения к рассматриваемому делу. Участвующие и просто присутствующие в судебном заседании лица обязаны беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего. Возражения лиц, так или иначе участвующих в судопроизводстве, против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания, и председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда (ст. 156 ГПК). В силу ст. 12 ГПК председа­тельствующий обязан оказывать лицам, участвующим в деле, содейст­вие в осуществлении их прав, не допуская при этом никакой предвзятости или тенденциозности по отношению к кому-либо из них.

Велика роль председательствующего в обеспечении эффективнос­ти воспитательного воздействия судебного процесса. Действия предсе­дательствующего по своему характеру должны быть строго официаль­ными и вместе с тем корректными.

На председательствующего возложена также обязанность поддер­жания надлежащего порядка в судебном заседании. В соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах» порядок в судебном процессе поддерживается судебными приставами, наделенными большими правами вплоть до применения в необходимых случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия (ст. 12, 18). Согласно ст. 158 ГПК при входе судей в зал заседания, все нахо­дящиеся в нем лица встают. Эти лица обращаются к суду со словами: «Уважаемый суд!» и дают свои показания, объяснения, заключения стоя. Отступление от данного правила может быть допущено только с разрешения председательствующего. Решение суда все находящиеся в зале заседания, в том числе и сами судьи, выслушивают стоя.

Лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение. Повторное нарушение порядка создает повод для принятия специальных мер, предусмотренных ст. 159 ГПК. Лица, участвующие в деле, или их представители могут быть удалены из зала заседания по определению суда на все время судебного разбирательства или его часть, присутс­твующие при разбирательстве дела граждане могут быть удалены на все время судебного разбирательства по распоряжению председательствующего. Вместе с тем на виновных в нарушении порядка в судебном заседании определением суда может быть наложен штраф до одной тысячи рублей.

В случае если действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

При массовом нарушении порядка гражданами, присутствующими при разбирательстве дела, суд вправе удалить их из зала заседания и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить раз­бирательство дела.

Разбирательство гражданских дел проводится в строгом порядке, устанавливаемом процессуальным законодательством. Эту самую зна­чительную стадию судопроизводства по объёму совершаемых действий принято подразделять на:

· подготовительную часть;

· исследование обстоятельств дела или рассмотрение дела по су­ществу;

· судебные прения;

· постановление и объявление решения.



Сейчас читают про: