double arrow

III Б стадия


Дальнейшее развитие патологического процесса в костно-суставной системе развивается системная генерализация остесклероза. Преобладают жалобы на боли в костях и суставах, имеется резкое ограничение подвижности позвоночника и суставов конечностей. На рентгенограмме: кости имеют бесструктурный вид. В трубчатых костях периостозы и эндостозы, костно-мозговой канал едва различим. Поражены позвоночник, таз, лопатки, ребра. Обызвествление связочного аппарата.

III А и Б стадии флюороза приводят к инвалидности

Третья стация профессионального флюороза характеризуется генерализованным поражением опорно-двигательного аппарата с выраженным нарушением его функции (массивный генерализованный остеосклероз скелета, обызвествление связочного аппарата и периартикулярных тканей, распространённые деформирующие изменения суставов).

Если сохраняется патология со стороны гепато-билиарной, жедудочно-кидачной и сердечно-сосудистой систем, то она обязательно включается в синдромокомплекс профессионального флюороза и учитывается при решении экспертных вопросов (табл.1).

Указанные синдромы интоксикации соединениями фтора являются ведущими и наиболее часто встречающимися. Однако при воздействии фтора возможна и нередко проявляется патология других систем, которая дополняет клинические проявления интоксикации.

Наиболее рано и часто диагностируется поражение слизистых; верхних дыхательных путей в виде субатрофического ринита или фарингита, язвенно-некротические изменения в области носовой перегородки в современных условиях производства не выявляются.

Патология бронхо-лёгочной системы при воздействии различных соединений фтора характеризуется скудностью жалоб, физикальной и рентгенологической симптоматики, но при исследовании функции внешнего дыхания возможно выявить отклонения от нормы отдельных вентиляционных показателей. Наиболее рано отмечаются признаки бронхообструкции.

Клинические проявления хронического бронхита наиболее часто встречаются у электролизников и анодчиков в производстве алюминия и обусловлены комплексом действующих неблагоприятных производственных факторов. В подобных случаях при наличии основных критериев профессионального происхождения хронического бронхита он выступает как самостоятельное профессиональное заболевание (хронический токсико-пылевой бронхит ХТПБ). По мере прогрессирования болезни развиваются эмфизема лёгких и пневмосклероз. ХТПБ может предшествовать профессиональному флюорозу либо развиваться вслед за ним.

Наряду с бронхообструктивными нарушениями при второй-третьей стадиях флюороза могут выявляться и рестриктивные изменения, увеличение остаточного объёма лёгких, артериальная гипоксемия. Эти нарушения связаны не только с патологией бронхиального дерева, но и с токсическим действием фтора на сосуды лёгкого с нарушением вентиляционно-перфузионных отношений.

Состояние почек при фтористой интоксикации остаётся не вполне ясным, несмотря на их решающую роль в элиминации фтора. Имеются данные об отклонениях гломерулярной фильтрации, которые сочетаются с изменениями цикличности диуреза и экскреции электролитов. Проведённые исследования показывают, что даже при отсутствии у больных клинических проявлений поражения ренальной системы методом изотопной ренографии выявлено уменьшение кровоснабжения и нарушение выделительной функции почек. При анализе мочи могут выявляться протеинурия и эритроцитурия. У больных флюорозом с высокой частотой выявляются признаки поражения органа зрения, обусловленные как местным раздражающим, так и общетоксическим действием соединений фтора. Раздражающее действие проявляется в виде острого и хронического конъюнктивита, птеригиума, пигментации слизистой эписклеры, снижения чувствительности и помутнения роговой оболочки, нарушения проходимости слезно-носовых путей. Обнаруживаются изменения на гласном дне: на ранних стадиях гипотонические ангиопатии сетчатки, на более выраженных гипертензивные ангиопатии, характеризующиеся - повышенным давлением, сужением и неравномерностью калибра артерий и вен сетчатки, наличием симптома Гунна-Салюса первой и второй степени свидетельство склерозирования сосудистой стенки. Могут развиваться и дистрофические изменения сетчатки в виде мелких желтоватых очажков, расположенных в макуле, парамакулярно и по ходу крупных сосудов» участков обесцвечивания пигментного эпителия или участков скопления пигмента по периферии глазного дна. Развитие дистрофических нарушений на глазном дне ведёт к снижению зрительных функций глаза нарушаются цветоощущения и темновая адаптация.

Действие соединений фтора на кожу проявляется в виде раздражающего эффекта, вплоть до формирования типичных клинических и морфологических проявлений химического ожога розной степени, а также аллергических дерматозов на фоне сенсибилизации к фтору.


Сейчас читают про: