double arrow

Диагностика 2 и 3 стадии флюороза


Наличие рентгенологических специфических для фтора изменений в костях облегчает диагностику. Однако, и в этих случаях необходима дифференциальная диагностика с поражениями костной ткани «нефтористого» происхождения (возрастные изменения, «мраморная болезнь», болезнь Бехтерева). Следует учитывать патологические проявления со стороны других систем. Но они не достигают значительной степени выраженности.

Повышена концентрация фтора и оксипролина в моче. Концентрации фтора в моче невелики, особенно в 3 стадии. По мере нарастания фтористой интоксикации значительно увеличивается концентрация оксипролина в моче. Во 2, и особенно, в 3 стадиях флюороза костная ткань достигает максимальной степени насыщения фтором, устанавливается равновесие между введением и его выведением.

Длительность контакта рабочих с соединениями фтора и концентрация его имеют определяющее значение. Хроническая интоксикация развивается при концентрации соединения фтора в воздухе производственных помещений 1,0 и более мг/м3. Тяжесть интоксикации, уровень распространения и сроки ее развития зависят от концентраций соединений фтора в воздушной среде и индивидуальных особенностей организма. Изменения в костях в современных условиях производства наблюдается примерно после 8-10 лет «фтористого» профессионального стажа.

Течение интоксикации в постконтактном периоде в значительной мере определяется тяжестью исходного состояния. При средней и тяжелой стадиях уменьшаются проявления висцеральной патологии. Возможны обострения гепатита, гастрита, полиневрита и др. под влиянием неблагоприятных факторов. Костные изменения регистрируются даже после длительного прекращения контакта с соединениями фтора (10 и более)

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: