double arrow

Органы финансового контроля в Республике Казахстан

Система государственного финансового кон­троля является неотъемлемым атрибутом госу­дарственной власти. Повышение ее эффектив­ности способствует укреплению финансовой, бюджетной и налоговой дисциплин. Формиро­вание действенной системы государственного финансового контроля путем решения суще­ствующих проблем и определения перспектив­ных направлений развития - актуальная задача нашей страны.

В соответствии со статьей 136 Бюджетного кодекса систему органов государственного фи­нансового контроля составляют [2]:

· Счетный комитет по контролю за исполне­нием республиканского бюджета;

· ревизионные комиссии маслихатов;

· уполномоченный Правительством Респу­блики Казахстан орган по внутреннему контро­лю;

· службы внутреннего контроля централь­ных государственных органов;

· службы внутреннего контроля исполнительных органов, финансируемых из областного бюджета, бюджетов города республиканского значения, столицы.

Необходимо отметить, что государственный финансовый контроль делится на внешний и вну­тренний. При этом внешний государственный финансовый контроль осуществляют Счетный комитет по контролю за исполнением республи­канского бюджета и ревизионные комиссии мас-лихатов, а внутренний - уполномоченный Пра­вительством орган по внутреннему контролю и службы внутреннего контроля.

В мировой практике сложилось два подхода управления бюджетными средствами: затратная модель финансового управления и результа­тивная - бюджетирование, ориентированное на результат. В Казахстане управление бюджетом осуществляется по результативной модели. Бюд­жетирование по результатам предполагает спе­циальное нормативное правовое регулирование, отправной точкой которого является определение прямых и конечных результатов расходования бюджетных средств и показателей, определяю­щих степень достижения поставленных целей.






Сейчас читают про: