Контрольные вопросы:
1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Анализ состава и динамики чистой прибыли.
Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции определенного вида.
Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом по предприятию.
Анализ рентабельности предприятия.
Факторный анализ рентабельности производства отдельных видов продукции.
Таблица 1
Анализ использования продукции
| Показатель | Зерно, ц | …………….., ц | …………….., ц | ||||||
| 20..г. | 20..г. | +, - | 20..г. | 20..г. | +, - | 20..г. | 20..г. | +, - | |
| Наличие на начало года | |||||||||
| Приход: произведено приобретено | |||||||||
| прочие поступления | |||||||||
| Итого | |||||||||
| Расход: | |||||||||
| реализовано в т.ч. организациям, предпринимателям, на рынках и пр. оплата сельскохозяйственных работ сторонними организациями работникам организации на оплату дивидендов, доходов по паям на корм животным на семена на переработку недостачи и порчи | |||||||||
| прочие | |||||||||
| Итого | |||||||||
| Начислено на конец года |
Таблица 2
Анализ использования зерна на семена
| Показатели | 20.. г. базис | 20.. г. отчет | +, - |
| 1. Посевная площадь, га | |||
| 2. Норма высева на 1 га, ц | |||
| 3. Расход зерна на семена, ц | |||
| Факторы | Расчет влияния | ||
| а) Изменение посевной площади | (стр. 1 отчет - стр. 1 базис) х стр. 2 базис | ||
| б) Изменение нормы высева | (стр. 2 отчет – стр. 2 базис) х стр. 1 отчет | ||
| Всего | а) + б) = стр. 3 отчет – стр. 3 базис |
Таблица 3
Анализ использования зерна на фураж
| Показатели | 20.. г. базис | 20.. г. отчет | +, - |
| Среднегодовое поголовье, усл. гол. Расход зерна на кормление, ц: | |||
| 2. 1 головы | |||
| 3. всего поголовья | |||
| Факторы | Расчет влияния | ||
| а) Изменение поголовья животных | (стр. 1 отчет - стр. 1 базис) х стр. 2 базис | ||
| б) Изменение уровня кормления | (стр. 2 отчет – стр. 2 базис) х стр. 1 отчет | ||
| Всего | а) + б) = стр. 3 отчет – стр. 3 базис |
Таблица 4
Анализ динамики объема реализации продукции
И товарности производства
| Показатели | Зерно | Молоко | Прирост живой массы КРС |
| Произведено, ц | |||
| 20.. г | |||
| 20.. г | |||
| 20.. г | |||
| 20.. г к 20.. г, % | |||
| Продано, ц | |||
| 20.. г | |||
| 20.. г | |||
| 20.. г | |||
| 20.. г к 20.. г, % | |||
| Уровень товарности,* % | |||
| 20.. г | |||
| 20.. г | |||
| 20.. г | |||
| 20.. г к 20.. г, (+,-) |
* Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном или денежном выражении.
Таблица 5
Анализ динамики показателей
Финансовых результатов деятельности предприятия, тыс. руб.
| Показатели | 20.. г | 20.. г | 20.. г | 20.. г к 20.. г, % |
| Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг Себестоимость проданных товаров продукции, работ, услуг Валовая прибыль Коммерческие расходы Управленческие расходы Прибыль (убыток) от продаж Сальдо прочих доходов и расходов Прибыль до налогообложения Отложенные налоговые активы Отложенные налоговые обязательства Текущий налог на прибыль Иные платежи из прибыли Чистая прибыль (убыток) |
Таблица 6






