double arrow

Дифференциальная диагностика олигофрении, ЗПР и других сходных состояний


1. Неуспеваемость и умственная отсталость (олигофрения). Первая не обусловлена нарушением познавательной деятельности и вызвана, в отличие от умственной отсталости:

а) неподготовленностью детей к школьному обучению, несформированностью навыков деятельности. Дети не приучены подчиняться требованиям, не умеют доводить дело до конца, быть внимательными в процессе выполнения задания; они неусидчивы и нецеленаправленны;

б) неблагоприятными условиями жизни ребенка в семье — отсутствием контроля и помощи в учебе со стороны родителей, несоблюдением режима дня, конфликтной ситуацией в семье, педагогической запущенностью;

в) астеническим состоянием ребенка, вызванным длительной болезнью. Ребенок быстро устает, ослабляется память, внимание, нарушается поведение. Астеническое состояние не имеет органической основы, не носит стойкого характера.

2. Нарушения деятельности анализаторов и умственная отсталость (олигофрения). В отличие от умственно отсталых, слабослышащие быстро выполняют задания логического характера (классификацию, раскладку картинок с учетом причинно-следственных связей), не требующие совершенного слуха. Так, умственно отсталый ребенок, когда ему предлагается разложить в нужной последовательности серию картинок и составить по ним рассказ, долго рассматривает каждую картинку в отдельности, но не устанавливает последовательности и не понимает смысла происходящего на картинках. Слабослышащий же ребенок даже с тяжелой степенью тугоухости может правильно и в нужной последовательности разложить картинки и придумать соответствующий рассказ. В отличие от умственно отсталых, слабовидящие быстро выполняют соответствующие задания устного характера.

Дети с нарушенным слухом, в отличие от умственно отсталых, компенсируют недоразвитие речи мимикой и жестами. Недоразвитие речи при снижении слуха имеет специфические особенности, не являющиеся характерными для олигофрении: ограниченный запас обиходных слов; специфическое искажение произношения с оглушением звонких согласных и выпадением безударных частей слов, недоступных слуху; замещение названий действий и признаков предмета обозначением самого предмета; нарушение грамматического строя речи, выражающееся в неправильном построении предложений, в нарушении мор­фологического строя с характерным выпадением или искажением приставок, суффиксов и окончаний. Слабослышащий ребенок отличается от умственно отсталого также более высоким уровнем развития личности, который проявляется в большей адекватности понимания жизненных ситуаций, в осознании своих трудностей, в умении критически отнестись к себе и окружающим. В отличие от олигофренов, слабослышащий ребенок относительно легко усваивает счетные операции и пользуется переносом усвоенных знаний.

3. Расстройства речи и умственная отсталость (олигофрения). У детей с расстройствами речи не нарушен интеллект. При сохранном слуховом анализаторе у этих детей страдает фонематический слух, что приводит к трудностям в обучении (затрудняются в овладении чтением, письмом). Они нечетко воспринимают обращенную речь, не дифференцируют сходные звуки, поэтому для них сложен звуко-буквенный анализ. Сохранность интеллекта детей с нарушенной речью отчетливо видна при выполнении заданий, которые не требуют участия речи (наглядные методики с «безречевыми» инструкциями). В отличие от умственно отсталых детей, у детей с речевыми расстройствами живая реакция, адекватное поведение.

Ребенок с речевыми расстройствами имеет больший запас сведений, представлений, чем ребенок-олигофрен. Он лучше ориентируется в быту, в ситуации; учитывает изменения в окружающей обстановке, на которые не обращает внимания умственно отсталый ребенок. Ребенок с речевыми расстройствами лучше понимает и чаще использует паралингвистические средства общения (мимику, жесты). Он критически относится к своему состоянию; понимает, что не может говорить и этим отличается от других детей, имеет выраженное желание нормализовать, улучшить свою речь. Умственно отсталый ребенок не обращает внимания на свою речь, не замечает ее недостатков, не может критически оценить свое состояние, не ис­пользует помощь в работе. У него нет желания улучшить свою речь.


Сейчас читают про: