double arrow

Обязательства в гражданском праве: понятие, основания возникновения, виды


В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Таким образом, все многочисленные отношения, регулируемые обязательственным правом, охватываются понятием отношений экономического оборота. Общим для всех отношений экономического оборота является то, что они так или иначе связаны с перемещением материальных благ в виде вещей, денег, выполнения работ, оказания услуг и т.п.

Обязательства устанавливаются между строго определенными лицами. В обязательстве участвуют две стороны: управомоченная (кредитор) и обязанная (должник). Управомоченная вправе требовать от обязанной совершения определенных активных действий, а обязанная сторона должна эти действия совершить. Кредитор и должник могут быть представлены как одним лицом, так и несколькими лицами.

Иногда вместо должника или кредитора в исполнении или принятии исполнения обязательства может принимать участие третье лицо. Различают:

1) Перепоручение исполнения – когда должник возложил совершение действий по исполнению обязательства на третье лицо. При этом третье лицо не становится стороной в обязательстве, оно совершает только фактические действия (например, передает имущество), а должник продолжает отвечать за неисполнение. Так, при заключении договора поставки обязанность по доставке продукции может быть возложена на транспортную организацию.

2) Переадресовка исполнения – когда должник имеет право исполнить обязательство либо кредитору, либо лицу им указанному (например, в договоре займа кредитор указывает, кому передать деньги).

Также возможна и замена лиц в обязательстве. В отличие от участия третьих лиц в исполнении обязательств, здесь стороны заменяются, и если происходит замена кредитора, то уже новый кредитор вправе требовать исполнения обязательства. Так, право требования, принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (например, вследствие наследственного правопреемства). Согласие должника на такую замену, как правило, не требуется. Не могут передаваться права, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, требования об алиментах) (ст. 383 ГК РФ). Может быть заменен и должник, но на замену должника требуется согласие кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Обязательства могут возникать на основании: договоров; односторонних сделок (например, публичное обещание награды); причинения вреда, административных актов и т.д.

Обязательства прекращаются вследствие:

1) Исполнения, причем только надлежащего (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

2) Невозможности исполнения. Например, когда возникли обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает (форс-мажор) (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

3) Отступного, которое предоставляется по соглашению сторон взамен исполнения (например, уплата денег, передача имущества и т.д.) (ст. 409 ГК РФ).

4) Новации, то есть замены одного обязательства другим между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (ст. 414 ГК РФ).

5) Прощения долга, то есть освобождения кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 ГК РФ).

6) Зачета, когда два встречных однородных обязательства погашают друг друга. Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ).

7) Совпадения должника и кредитора в одном лице (например, при слиянии юридических лиц) (ст. 413 ГК РФ).

8) Смерти должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, и смерти кредитора, если исполнение предусматривалось лично для кредитора (например, уплата алиментов) (ст. 418 ГК РФ). Обязательство также прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (ст. 419 ГК РФ).

9) Издания акта государственного органа, в результате которого исполнение обязательства стало невозможным полностью или частично (например, запрет вывоза продукции за пределы определенной территории) (ст. 417 ГК РФ).


Сейчас читают про: