double arrow

Амортизационные отчисления и их использование на предприятии


Для экономического возмещения физического и морального износа основных фондов их стоимость в виде амортизационных отчислений включается в затраты на производство продукции. Таким образом, амортизация — это постепенный перенос стоимости ОПФ на выпускаемую продукцию.

Амортизационные отчисления производятся предприятиями (организациями) ежемесячно исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия (организации).

Норма амортизации представляет собой установленный государством годовой процент погашения стоимости основных фондов и определяет сумму ежегодных амортизационных отчислений. Иначе говоря, норма амортизации — это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости ОПФ, выраженное в процентах.

Нормы амортизации устанавливаются и периодически пересматриваются государством, они едины для всех предприятий и организаций независимо от их форм собственности и форм хозяйствования.

Амортизационная политика является составной частью общей научно-технической политики государства. Устанавливая норму амортизации, порядок ее начисления и использования, государство регулирует темпы и характер воспроизводства в отраслях, а именно через норму амортизации задается скорость обесценивания, а через нее — скорость обновления основных фондов. Для действовавшей в СССР системы амортизации характерны были следующие черты:




единые нормы амортизации; прямолинейный равномерный метод начисления; наличие двух норм амортизации — на капитальный ремонт и на замену (реновацию); включение амортизационных отчислений в себестоимость продукции;

начисление амортизации в течение фактического срока службы средств труда; перераспределение государством амортизационных отчислений на реновацию между предприятиями на безвозмездной основе.

С 1991 г. существенно изменены порядок и нормы амортизационных отчислений в соответствии с постановлением СМ СССР от 22 октября 1990 г. «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства».

Во-первых, введены новые нормы амортизации, которые по многим видам основных фондов существенно отличаются от прежних.

Во-вторых, отменены амортизационные отчисления на капитальный ремонт, теперь предприятия все виды ремонтов осуществляют за счет себестоимости продукции и при необходимости могут создавать резервный фонд затрат на ремонт.

В-третьих, по машинам, оборудованию, транспортным средствам по истечении нормативного срока службы прекращается начисление амортизации. Раньше начисление производилось в течение всего периода эксплуатации основных фондов независимо от того, на какой срок службы они были рассчитаны. По остальным основным фондам (зданиям, сооружениям и т.п.)| порядок начисления амортизации пока остался прежним, т.е. амортизация начисляется до тех пор, пока они находятся в эксплуатации (за весь фактический их срок службы).



В-четвертых, в целях повышения заинтересованности предприятий в обновлении основных фондов впервые в нашей хозяйственной практике допускается применение ускоренной амортизации их активной части (машин, оборудования, транспортных средств), т.е. полное перенесение балансовой стоимости этих фондов на издержки производства и обращения в более короткие сроки (нормы амортизации при этом повышаются, но не более чем вдвое).

Малым предприятиям, кроме того, разрешено дополнительно списывать на издержки производства в первый год эксплуатации до 50% стоимости основных фондов, срок службы которых превышает 3 года.

Ускоренная амортизация позволяет:

• ускорить процесс обновления активной части основных производственных фондов на предприятии, а это уже немало;

• накопить достаточные средства (амортизационные отчисления) для технического перевооружения и реконструкции производства;

• уменьшить налог на прибыль;

• избежать морального и физического износа активной части основных производственных фондов, т.е. поддерживать их на высоком техническом уровне, что, в свою очередь, создает хорошую основу для увеличения объема производства, выпуска более качественной продукции и снижения ее себестоимости.



Надо иметь в виду, что метод ускоренной амортизации распространяется только на активную часть основных фондов, нормативный срок службы которых превышает 3 года. Кроме того, ускоренная амортизация пока действует только по отношению к основным фондам, которые используются при производстве вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, для расширения экспорта. В остальных случаях предприятие решает вопрос о применении ускоренной амортизации с согласия Министерства экономики РФ. Амортизационные отчисления, начисленные указанным методом, должны использоваться на предприятии строго по целевому назначению. В случае их не целевого использования дополнительная сумма амортизации, соответствующая расчету по ускоренному методу, включается в налогооблагаемую базу и подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

В-пятых, амортизационные отчисления предприятия полностью остаются в его распоряжении.

Весьма важным положительным нововведением в системе амортизационных отчислений является то, что с 1992 г. амортизируются не только средства труда (основные фонды), но и нематериальные активы. Тем самым расширяется сфера амортизации, и это очень важно, поскольку в современном производстве только использование научно-технической продукции дает возможность сохранять конкурентоспособность, иметь прибыль и сверхприбыль.

Согласно действующему положению, к нематериальным активам относятся: права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, торговые знаки, торговые марки и др.

Нематериальные активы учитываются:

внесенные учредителями в счет их вкладов в уставный фонд предприятия - по стоимости, определенной на основе договоренности сторон;

приобретенный за плату у других предприятий и лиц - по фактически произведенным затратам на приобретение и подготовку их к использованию;

полученные от других предприятий и лиц безвозмездно – по стоимости, определенной экспертным путем.

Эти оценки и затраты составляют первоначальную стоимость нематериальных активов, по которой они, как и основные фонды, зачисляются на баланс.

Амортизация (износ) по нематериальным активам исчисляется ежемесячно по нормам, рассчитанным самим предприятием исходя из срока полезного использования данного актива и в течение данного срока. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, норма износа устанавливается в расчете на 10 лет. Отчисления включаются в себестоимость продукции.

С 1 января 1998 г. согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97 амортизация объектов основных средств может производиться одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений: линейным способом уменьшаемого остатка; способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного использования. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисления амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации и основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3 месяцев.

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:

• при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

• при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

• при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе -число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта;

• при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 112% годовой суммы. В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

Планирование амортизационных отчислений на предприятии имеет важное значение, так как это позволяет определить их величину на планируемый период; оно необходимо для планирования себестоимости продукции и финансовых результатов работы предприятия.

Исходными данными для определения амортизационных отчислений на планируемый период являются: показатели стоимости основных фондов на его начало; годовые и перспективные планы по вводу в действие основных фондов и фондов, поступающих от других предприятий и организаций по уже состоявшимся решениям; данные о проектируемом выбытии основных фондов; утвержденные нормы амортизационных отчислений.

Предприятия, исходя из своих особенностей учета основных фондов и возможностей использования вычислительной техники, определяют метод расчета суммы амортизационных отчислений. При этом следует выполнить следующие работы:

а) сгруппировать действующие основные фонды на начало планируемого периода по группам, предусмотренным в единых нормах амортизационных отчислении на полное восстановление, и определить их стоимость. При этом из основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, исключить полностью самортизированные, нормативный срок службы которых истек;

б) определить по группам (инвентарным объектам) среднегодовую стоимость всех амортизируемых основных фондов (Фср.год).

Она определяется по формуле:

где Фн.г — стоимость основных фондов на начало года, руб.;

Фвв — стоимость вводимых основных фондов, руб.;

tвв — число полных месяцев работы вводимых основных фондов в плановом году, мес.;

Фвыб — стоимость выбывающих основных фондов в плановом году, руб.;

tвыб — число полных месяцев, остающихся до конца года со времени намечаемого их выбытия;

в) рассчитывается сумма амортизационных отчислений на планируемый период по каждому инвентарному объекту или группе основных фондов путем умножения среднегодовой стоимости этих фондов на соответствующие нормы амортизационных отчислений с учетом поправочных коэффициентов, отражающих фактические условия эксплуатации этих средств труда в цехе или на предприятии;

г) определяется общий размер амортизационных отчислений на планируемый год по всем амортизируемым основным фондам путем подсчета сумм амортизации, исчисляемых по всем группам основных фондов без учета полностью самортизированных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг ежемесячно; в сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства за период работы предприятия в году.

Начисление амортизации по основным фондам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим основным фондам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Тщательное планирование амортизационных отчислений на начало планового года позволяет в дальнейшем упростить их расчет в течение планового периода. В этом случае амортизационные отчисления (А) за каждый месяц определяются по упрощенной схеме: к амортизационным отчислениям за предыдущий месяц (Ао) добавляются амортизационные отчисления на вновь вводимые основные фонды (Авв) и вычитаются амортизационные отчисления на выбывшие основные фонды (Авыб):

А = Ао + Авв - Авыб

Сумма амортизационных отчислений на предприятии накапливается на счетах по учету износа («Износ основных средств», «Износ нематериальных активов», «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов») и числится до выбытия амортизируемого имущества с предприятия.

В каждом отчетном периоде сумма амортизации списывается со счетов износа на счета по учету затрат на производство и издержки обращения. Вместе с выручкой за реализованную продукцию и услуги амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливается. Амортизационные отчисления расходуются непосредственно с расчетного счета на финансирование новых капитальных вложений в основные средства или направляются в долгосрочные вложения, на приобретение строительных материалов, оборудования, а также нематериальных активов.

В момент выбытия объекта с предприятия его первоначальная стоимость сопоставляется с суммой накопленных амортизационных отчислений. Результат по выбытию амортизируемого объекта (прибыль или убыток) относят на финансовые результаты предприятия.







Сейчас читают про: