double arrow

Амортизация нематериальных активов


Как было отмечено, цикл использования нематериальных активов включает три стадии: поступление, амортизацию и выбытие. При поступлении производится их денежная оценка, одновременно определяется срок полезного использования, который оказывает существенное влияние на сумму амортизационных отчислений.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

При принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация определяет срок его полезного использования. Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).




Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

· срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

· ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.



Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается:

а) при линейном способе - исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива;



б) при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе - оставшийся срок полезного использования в месяцах;

в) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания этого актива с бухгалтерского учета.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

При начислении амортизации применяются два подхода:

1) учет сумм амортизации ведется на счете 05 "Амортизация нематериальных активов";

2) производится прямое погашение стоимости нематериального актива без использования счета 05.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 можно выбирать любой из этих подходов, но для организационных расходов и деловой репутации организации предопределен способ прямого списания.

Начисление амортизации нематериального актива в первом подходе оформляется в бухгалтерском учете следующими проводками:

Д 20, 23, 25, 26, 44 - К 05,

где: счет 05 "Амортизация нематериального актива", счет 20 "Основное производство", счет 23 "Вспомогательные производства", счет 25 "Общепроизводственные расходы", счет 26 "Общехозяйственные расходы", счет 44 "Расходы на продажу".

Например, в журнале хозяйственных операций организации могут быть следующие записи:

1) Д 23 - К 05 - на сельскохозяйственном предприятии определена ежемесячная сумма амортизации патента на устройство, используемое во вспомогательном производстве;

2) Д 26 - К 05 - издательской организацией начислена амортизация исключительного авторского права на рукопись, приобретенную у физического лица;

3) Д 26 - К 05 - определена ежемесячная сумма амортизации официально зарегистрированного авторского права организации на программу ведения бухгалтерского учета на персональном компьютере.

Когда на счете 05 "Амортизация нематериальных активов" накопится сумма амортизации, равная балансовой стоимости нематериального актива, то в дальнейшем амортизационные отчисления не делаются. Нематериальный актив с этого момента приносит "чистый доход". Если при этом он утратил свою актуальность, то может быть списан по акту.

Во втором подходе начисление амортизации отражается в бухгалтерском учете с помощью проводок:

Д 20, 23, 25, 26, 44 - К 04,

где: счет 04 "Нематериальные активы", счет 20 "Основное производство", счет 23 "Вспомогательные производства", счет 25 "Общепроизводственные расходы", счет 26 "Общехозяйственные расходы", счет 44 "Расходы на продажу".

При прямом списании нематериального актива на себестоимость продукции (работ, услуг) может сложиться ситуация, когда балансовая стоимость нематериального актива будет полностью погашена, а срок его юридического действия не исчерпан. В этом случае необходимо перевести данный нематериальный актив в разряд условно переоцененного актива с отнесением суммы оценки на финансовый результат (счет 91 "Прочие доходцы и расходы"):

Д 04 - К 91 - отражена сумма условной оценки погашенного нематериального актива.

В зарубежном бухгалтерском учете существует и третий подход, когда погашение стоимости нематериального актива производится без включения расходов по нематериальному активу в себестоимость продукции (работ и услуг):

Д 91 - К 05 - в зарубежной фирме начислена амортизация нематериального актива;

Д 05 - К 04 - отражен процесс погашения стоимости нематериального актива.

Подходы для начисления амортизации нематериальных активов дополняются способами определения ежемесячных сумм.

Амортизация нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования, кроме случаев консервации предприятия. Нормативными актами предусмотрены следующие способы амортизации (определения конкретных сумм):

1) линейный способ, при котором годовая норма амортизационных отчислений определяется как величина, обратная предполагаемому сроку службы;

2) способ уменьшаемого остатка;

3) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг), выпущенной с использованием конкретного нематериального актива.

Эти способы полностью совпадают с теми, которые применяются для вычисления сумм амортизации основных средств.

Выбытие нематериальных активов отражается аналогично выбытию основных средств.







Сейчас читают про: