под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени.
Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда. В виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В этих величинах существует 2 показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (T), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал или год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Q/T).
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоёмкости продукции. Под трудоёмкостью понимается сумма всех затрат на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q). По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкость.
|
|
Для роста производительности труда необходимо учитывать следующие факторы и резервы:
а) на уровне предприятия: регионально-экономические и экономико-географические; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; расстояние до коммуникаций;
б) факторы структурных сдвигов: изменение доли покупных изделий; относительное сокращение численности работающих;
в) факторы ускорения НТП: внедрение новых технологий и высокоэффективной техники; использование автоматизированных систем и гибких переналаживаемых производств;
г) экономические факторы: современные формы организации и стимулирования труда; научная организация труда; рост квалификации работников; совершенствование управления предприятием;
д) социальные факторы: улучшение условий труда; факторы социального партнерства, мотивации, производительности труда.