Раздел 5
Лекция № 8
Тема: Кадры предприятия, производительность и заработная плата
Персонал предприятия
Трудовой персонал предприятия (кадры) – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.
Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. К ним относятся: рабочие (основные и вспомогательные), младший обслуживающий персонал, служащие, специалисты, руководители.
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия. Профессионально – квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующей определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессии и отражается в тарифных разрядах или категориях. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.
|
|
На предприятии обычно различают явочный и списочный состав персонала. Явочный состав число работников, которые в течение суток фактический являются на работе. В списочный состав все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпуске, на военных сборах.
Среднесписочная численность работников определяется по формуле:
где Р1, Р2, …, Р12 – численность работников по месяцам.
Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется. Для анализа движения кадров используются следующие показатели:
- коэффициент приема кадров
где Рn – численность принятых работников, чел.;
- коэффициент выбытия кадров (текучести кадров)
где Рув – численность уволенных работников;
- коэффициент стабильности кадров.