double arrow

макроэлементы)

*биорегуляторы

(витамины, микроэлементы)

*вкусовые вещества

(кислоты, сахара, соль)

*лекарственные вещества

(фитонциды, слабительные,

Дубильные, отхаркивающие,

Возбужающие и др.)

*балластные вещества

(пищевые волокна)

*антипищевые вещества

– ксенобиотики

(ингибиторы ферменты,

Канцерогены и др.)

Показатели пищевой ценности

Рациона

· Пищевая ценность –

Все характеристики питания (энергетическая, биологическая, органолептическая, гигиеническая и др.)

· Энергетическая ценность –

Способность снабжать организм энергией

· Биологическая ценность –

Качество белкового компонента пищи

Метод интегрального скора

% удовлетворения потребности организма в отдельных пищевых веществах и энергии.

Метод аминокислотного скора

Оценка содержания незаменимых аминокислот в пище по сравнению с 1 г «идеального» белка






Сейчас читают про: