*биорегуляторы
(витамины, микроэлементы)
*вкусовые вещества
(кислоты, сахара, соль)
*лекарственные вещества
(фитонциды, слабительные,
Дубильные, отхаркивающие,
Возбужающие и др.)
*балластные вещества
(пищевые волокна)
*антипищевые вещества
– ксенобиотики
(ингибиторы ферменты,
Канцерогены и др.)
Показатели пищевой ценности
Рациона
· Пищевая ценность –
Все характеристики питания (энергетическая, биологическая, органолептическая, гигиеническая и др.)
· Энергетическая ценность –
Способность снабжать организм энергией
· Биологическая ценность –
Качество белкового компонента пищи
Метод интегрального скора
% удовлетворения потребности организма в отдельных пищевых веществах и энергии.
Метод аминокислотного скора
Оценка содержания незаменимых аминокислот в пище по сравнению с 1 г «идеального» белка