Источники энергии в пище

Энергетические коэффициенты пищевых веществ –

количество энергии, образующейся при сгорании (окислении) 1 г пищевого вещества в организме

(энергетический коэффициент

всегда < теплоты сгорания)

Белки - 4 ккал/г

Жиры – 9 ккал/г

Углеводы – 4 ккал/г

В том числе: сахара – 3,8 ккал/г

Крахмал – 4,1 ккал/г

органические кислоты:

Яблочная – 2,4 ккал/г

Лимонная – 2,5 ккал/г

Молочная - 3,6 ккал/г

Этиловый спирт – 7,0 ккал/г

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Группа Энергоценность ккал/100 г Примеры продуктов
I Очень большая > 450 ккал Масло сливочное > 700 ккал Орехи > 600 ккал Шоколад > 500 ккал Пирожное с кремом > 550 ккал Свинина > 490 ккал
II Большая 200 – 400 ккал - Сливки, творог жирный, сыр, сметана, мороженое Колбасные изделия - Хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, варенье
III Умеренная 100 – 200 ккал - Мясо и мясные продукты - Рыба жирных пород
IV Малая 30 – 100 ккал - Молоко и молочнокислые продукты - Океаническая рыба - Картофель, морковь, зеленый горошек - Фрукты и ягоды сладкие
V Очень малая < 30 ккал - Кабачки, тыква, огурцы, томаты, капуста и др. огородные овощи - Фрукты и ягоды несладкие

Рекомендуемое потребление энергии

Взрослым трудоспособным населением в сутки

Группы труда Возрастные группы Энергия, ккал
мужчины женщины
I 18-29 30-39 40-59    
II 18-29 30-39 40-59    
III 18-29 30-39 40-59    
IV 18-29 30-39 40-59    
V 18-29 30-39 40-59   - - -

Процентная доля пищевых веществ в обеспечении суточной энергетической ценности рациона питания

углеводы – 58-59%

жиры – 30%

белки – 11-12%

Расчет потребности человека в пищевых веществах в зависимости от величины суточных энерготрат

· Суточная энергоценность рациона (= энерготраты), ккал Э.Ц.
· Энергоценность пищевого вещества, ккал Э.Ц.п.в.
· Процентная доля пищевого вещества в суточной энергоценности рациона, % % п.в.
· Количество пищевого вещества, г К.п.в.
· Энергетический коэффициент пищевого вещества, ккал/г Э.К.п.в.

Определение количества энергии,

Полученной за счет одного из пищевых веществ

(белков, жиров или углеводов)

Э.Ц. (ккал) – 100%

Э.Ц.п.в. (ккал) - % п.в.

отсюда: Э.Ц.п.в. = Э.Ц. ∙ % п.в.

100%

Расчет потребности в пищевом веществе

Г п.в. – Э.К.п.в. (ккал)

К.п.в. (г) – Э.Ц.п.в. (ккал)

отсюда: К.п.в. = 1 г. ∙ Э.Ц.п.в.

Э.К.п.в.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: