Роль экономики в пищевой промышленности

ВВЕДЕНИЕ

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ

ОТРАСЛИ.

РОЛЬ ЭКОНОМИКИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,

Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства. Очевидно, в современных условиях крупномасштабного производства, функционирования сложного народнохозяйственного комплекса, состоящего из многочисленных предприятий, различных отраслей и многоотраслевых формирований, экономику можно определить как науку о рациональном ведении всего народнохозяйственного комплекса.

Экономику надо знать всем, кто так или иначе связан с этими сферами человеческой деятельности. А будущим специалистам в области экономики - знать глубоко профессионально, полностью аккумулируя достижения экономической теории и практики.

Курс экономики отрасли, конкретизируемая как экономика пищевой промышленности, является одним из основополагающих, формирующих будущих экономистов по специальностям экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности.

Курс в основном теоретический, дающий фундаментальные знания по конкретной экономике сферы материального производства – промышленности в целом агропромышленного комплекса направленно в отраслях пищевой промышленности. Вместе с тем курс обеспечивает необходимые практические навыки для решения основных, узловых проблем отраслевой экономики – умение вскрыть резервы развития отрасли в целом, использовать в этих целях отраслевые и межотраслевые факторы, провести расчеты экономической эффективности в различных аспектах и др.

Конкретный объект курса – пищевая промышленность. При этом пищевая перерабатывающая промышленность АПК ограничивается отраслями по первичной переработке сельскохозяйственного пищевого сырья как в самом аграрном производстве – цехах и небольших перерабатывающих предприятиях хозяйств, так и крупных самостоятельных перерабатывающих предприятий различных форм собственности и хозяйствования.

Под пищевой промышленностью понимается совокупность отраслей, производящих готовый пищевой продукт из сырья, подвергшегося первичной обработке в перерабатывающей промышленности – хлебопекарная, кондитерская, ликеро-водочная и т.п. Это – промышленность продовольственных товаров, пищевкусовая, мясомолочная,

рыбная промышленность и система хлебопродуктов.

Отрасль, как известно, изучается и многими техническими дисциплинами – оборудование и аппараты пищевых производств, технология отрасли и др. В отличие от экономики технические дисциплины изучают закономерности создания и эксплуатации машин и аппаратов, последовательность и приемы обработки сырья и полуфабрикатов и пр.Экономика отрасли опирается на эти технические дисциплины, дает их техническим решениям экономическую оценку и сама использует технико-технологические параметры.

ВЫВОД

Эффективность использования основных фондов и эффективность работы предприятия проанализируем по данным таблицы №8.

На предприятии за отчётный год фондоотдача основных фондов повысилась на 103,51% и составила 300,18 р./р. Т.к при расчете фондоотдачи основных фондов валовый товарооборот и среднегодовая стоимость основных фондов так же увеличиваются на 110,13% и 106,4% соответственно и составляют 7985тыс.руб. и 26,6 тыс. руб. Фондоотдача активной части основных фондов повысилась на 260,003% и составила 100р./р. Так как при расчете фондоотдачи активной части основных фондов оборот по продукции собственного производства так же увеличивается на 108% и составляет 270 тыс.руб.

На предприятии наблюдается спад фондоемкости основных фондов на 97,05% и 38,46% и составила 0,01 р./р. Так как среднегодовая стоимость активной части основных оставила 0,0033,р/р. Фондоемкость активной части основных фондов уменьшилась на фондов уменьшилась на 2,7 тыс.руб.

Фондонасыщенность увеличивается на 110% и составляет 1,0203 р./чел. Так как при расчете среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 26,6 тыс. руб. Произведя необходимые расчеты находим рентабельность продукции (показывает сколько прибыли приходиться на 1 руб. затрат) и рентабельность производства (прибыль в процентах). Рентабельность продукции уменьшается на 86,51% и составляет 124,2 %. Рентабельность производства уменьшается на 86,51% и составляет 124,2 %.

Произошло увеличение и таких показателей, как прибыль на одно место, розничный товарооборот и оборот по продукции собственного производства на одно место. Эти и другие показатели для правильной оценки эффективности использования основных фондов другие показатели для правильной оценки эффективности использования основных фондов

Результаты анализа свидетельствуют о наличии существенной связи между объемом оборота по продукции собственного производства и эффективностью использования основных фондов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: